我心中的好声音作文
时隔多年街头偶遇姜育恒《情难枕》,回家打开电脑QQ音乐输入“情难枕”,李翊君、高胜美、姜育恒一字排开。索性,我就一首一首仔细来听。
这是曾经多么熟悉的歌曲呀,“早知道爱会这样伤人,情是如此难枕,当初何必太认真”。这种把同一首歌的歌者依次来听的习惯,让我深深怀念起年少时迷恋的一位电台DJ,那么多年,他就是我心中不变的好声音。
他的名字叫汪洋,济宁经济广播电台的夜间节目主持人,主持一档N多年的音乐节目《老式汽车》。他的声音,年轻、干净、尾音还有那么一点儿小哑。音色是不是上天和父母的最大馈赠呢?汪洋的音色就是那种无论他年龄多长,都依然年轻的调调。多少人迷恋他的声音呢,这就是声音的魅力吧。
十多年以后,我依然能记起他在午夜播读他喜欢的文字,叶倾城《走在每一位母亲的情怀里》每年母亲节这天都要深情播读一遍,以及爱情故事《我的橘子回来了》。每周末的节目,他会在开始读一两篇小文,然后剩下的时间就是听歌。
《一夜长大》《为你我受冷风吹》《囚鸟》等等许多歌曲都会在午夜播放,他把这些由不同歌者唱的同一首歌,依次排开,细细听细细点评。像这首《情难枕》,姜育恒是男子的深情;李翊君受伤之后咬着牙哼唱的歌,特别是高潮那几句慢悠悠却坚定;高胜美反而坦然多了,小女子一样幽幽吐之的歌,却一样刻骨铭心。
多年之后,有文友八卦地问我为什么注册名是“一夜长大”,答案一点不八卦,因为很爱一首《一夜长大》的歌。
汪洋的节目在凌晨一点结束,结束语永远是那一句——祝所有的听众伴着歌曲能去想去的梦里见到想见的人。然后,单曲循环数次,我一直听一直听,听到没有声音为止。
多想,能再一次重温他的声音,他的节目,他的祝福,那些我已消逝的青春和不曾消逝的好声音……