在一个小村庄里,住着一个苗族老奶奶。她白发苍苍,满脸皱纹。她的儿女和亲人都外出打工,她一个人无依无靠。 她的邻居家有一个可爱的女儿阿兰,经常帮助她。
冬天的阳光格外暖和,阿兰想:“要把老奶奶的被子抱到太阳下晒晒了,奶奶一个人睡也不怕冷。”
上午十点,阿兰敲了敲老奶奶家的门,无人应答,她轻轻一推,门就开了,阿兰开始忙活了。
阿兰先把被套取下来,和床单一起泡在一个大盆子里,撒上洗衣粉。然后把凳子端到门前的空地上,把盖的、垫的被子一张一张地搬到凳子上,一一展开,让它们吸收太阳的光芒,温暖老奶奶。晒完了被子,阿兰感觉到腰有一点点的酸。接下来,阿兰就开始洗床单。洗着洗着,因为床单被套太大,用手很费力,她干脆脱掉鞋袜,挽起裤管,用脚踩,越踩越有劲。不知何时,老奶奶回来了,看着满头大汗的阿兰,心疼地叫了一声:“兰儿!”阿兰用手撩了撩散下来的一缕头发,回头一看,老奶奶的眼里满是泪水。
老奶奶走到阿兰身边,用手摸着阿兰的脸,紧紧地抱着阿兰,紧紧地贴着阿兰,“乖孩子,乖孩子,你是我最亲的人,最最亲的人。”
阿兰也紧紧地搂着老奶奶。
一老一少的脸上绽开的笑容像冬日的阳光一样灿烂。不是亲人,但胜似亲人作文15
在一座小山村里,住着一位苗族老奶奶,大家都称她“王奶奶”。王奶奶十分贫穷,她的儿女都到县城工作了,一年难得回来一次。前不久,王奶奶遭受了更大的打击——她的老伴去世了。她天天憔悴不堪,常常望着窗外流下孤独的泪水。
村里有个汉族小姑娘,叫小兰。小兰从妈妈口中得知了王奶奶生活的艰难,经常去她家帮忙。王奶奶虽然急需帮手,但还是将小兰“拒之门外”,小兰则耐心地站在门外等。每当王奶奶唤她进门时,总会摸摸她的头,疼爱地说:“多懂事的孩子呀!”
一天清晨,太阳还没上山,晨雾还未散去,小兰就蹑手蹑脚地来到了王奶奶家。大门虚掩着,隐约可以瞧见王奶奶忙碌的身影。小兰踮起脚尖,走进里屋,发现角落里放着一筐打了补丁的衣服。她叹了口气,找来洗衣服的棒子,将衣服又是搓又是打。打完了,她端详着衣服,围上围裙,把衣服浸在水里努力地洗着。这时,正在花园里浇花的王奶奶拍了拍脑袋,轻声说:“哎呀,我怎么忘啦?昨天那筐衣服还没洗呢!真是老了……”说着,她便放下水壶,缓缓走进里屋。呀!怎么有人在?王奶奶定睛一看,原来是小兰。她将小兰搂在怀里,心疼地问:“小兰,还早着呢,你怎么现在就来了?”小兰用围裙擦了擦湿漉漉的小手,害羞地说:“奶奶,瞧您说的……”“答应奶奶,下次别这么早来了,好吗?”小兰甜甜地笑了,王奶奶也绽放了久违的笑容。
此后,小兰便成了王奶奶的“孙女”。她们虽然不是亲人。但比亲人还亲!