生日的作文
以往的生日总是在外地度过,因为我的生日不偏不倚,正好在国庆长假期间。为了让我度过统一个美好的生日,父母总是带我去外的旅游。
可是近两年。面临着“小升初”的压力,我把假期所有的时间都用在了学习上。自然没有时间去户外感受阳光与树林,也没有时间享受美妙充实的生日了。可是,我仍让渴望那个盛大的生日会。
去年,我度过了我的十二岁生日。那一次,是我最难以忘怀的一次生日,也是我感受最深的一次生日。
那天,妈妈很早就把我从美梦中唤起,不是为了过我的生日,而是为了这一天紧张的学习。我不得不强硬睁开惺忪的睡眼。我不紧不慢地穿好衣裳,不情愿的呆坐在木椅上,望着桌上的早餐,我却难以张口咀嚼。
“怎么不吃啊?”妈妈疑惑的问道。“不能不去上这些课吗?”我愁眉苦脸的说道:“我都已经厌烦了!”我不时用勺子敲打着碗,发出“当,当”的声响。妈妈毫不犹豫的回答道:“不行,必须得上!没有商量的余地。”
粗粗对付了几口早餐,我极不情愿的上了车。一路上,我不时观察妈妈脸上的神情,她非常严肃,看不到一丝微笑。在妈妈脸上,我望不到生日的气氛,仿佛已经把我的生日忘记了一样。
不知为什么,我感觉那一天的学习竟是如此枯燥,乏味。我迫不及待地想回家,想体验父母带给我的惊喜——我仍然坚信,父母能给我才办一个盛大的生日派对。
待我回到家中,眼前的一切却让我大失所望。没有盛大的晚宴,没有丰富的晚餐,也没有香甜可口的生日蛋糕。摆在餐桌上的只是一盘干涩无比,难以下咽的炒面,爸爸说出的话更让我吃惊,他说只是为我炒的寿面。我感到了一次从未有过的冷漠,家人第一次对我漠不关心。我心里有种说不出的伤心和痛苦,不明白为什么家如此对待我,甚至我认为,父母已经不爱我了。
不知不觉,我已来到了自己的房间,一头都在床上,眼泪从眼眶中不住的涌出来。
这时,妈妈轻轻地推开房门,我迅速用袖口抹去了泪水。妈妈坐在了床边,语重心长地对我说:“孩子,过今天你就十二岁了,应该长大了。不能总是把我们当作一根支柱,辅助你成长,你应当独立了。今年我们没有重视你的生日就是为了让你学会自己成长,不能总期望父母能为你做什么。”
是啊,都已经十二岁了,不能总依靠父母了,不能做苍天大树下一棵娇嫩的幼苗,也应该成长为一棵小松树了。
生日的意义在于成长,而我现在才真正的理解了!