生日的作文800字
8月24日,是爷爷的生日。是过75岁的生日。那一晚,谁都不会忘记。
爷爷老了,耳朵也聋了,背也驼了,一直一个人在旧家静养,吃的都是馊的,用的水都是脏的,只说那样食物多样化,还要节约用水,一任清清静静的住着才是养生之道,就是喜欢自己一个人住。每次家人都好说歹说才被接了过来吃顿饭。24日是他的生日,75岁了,还自己一人住着一小屋,也不肯来和大家一起住,万一有什么不适的地方,大家也不能马上去处理。前天晚上,爸爸和我提起爷爷,爷爷又老了一岁了,我一人偷偷的哭,我怕……可爷爷现在耳朵聋了,和他说句话都费劲,每次望着爷爷那吃力的样子,我都心疼不已,他是我生命中非常重要的人,但是他总是固执己见,从不肯听亲人们的一句劝言,也就只听我一个人的。
想起幼时那颗白玉兰树下的欢声笑语,纪录童年岁月的点点滴滴的录像机,当看回那些年的录像时,总发现一双手,一直紧紧跟随在我的身边,当我跌倒,他将我扶起,当我成长,他为我鼓掌,陪伴着我度过那记忆中跌跌撞撞、懵懵懂懂的幼年。长大了,也许不再需要他那些多余的爱,但自己,又何曾真正为他做过什么?
也许最好的礼物,只有自己对他的感激话语和嘱咐。我写了一封信,将他赠给爷爷,我也不知道,自己为何会一下子有那么多话语想对他说。
奶奶带着他揭开了窗帘,我抱着一个爱心形状的箱子,里面装着那封信,我将它小心翼翼的送给了爷爷。爷爷看完信后,又为我回了一封。我不敢马上打开那封信,我知道里面是爷爷多年的秘密,只有今日,只有我,只有那封信里面的语言,会令他将自己多年的苦水吐出。爷爷说我写的很让他感动,他习惯了自己一个人,习惯了寂寞,他5岁的时候父亲就去世了,母亲有三个儿子,只养了他一个,所以他只喜欢自己住着。我们就这样来来回回写了好多封信。
晚上,我和我的好朋友叶恬为爷爷一首接着一首的唱歌,为爷爷唱歌。可惜爷爷耳朵聋了,听不到我们唱歌,只能看到我们的嘴巴一张一合,和我们的那些“肢体语言”。我们加大了音响,放到最大声,可爷爷还没听到,我心中急了,我希望爷爷能听到我的歌声,我想一遍遍的唤起他,让他的耳朵能听清这个世界。我想起小时候在他耳边说悄悄话,和他一起唱歌跳舞,那是我自己的舞台,和他一起,我找到了自己的感觉,我的舞台感觉,是从那儿培养出来的,那是我最初的舞台,台下只有他。慢慢的长大了,我的舞台下越来越多的观众,最后变得成千上万。但我今天只想为他表演,只想找回那个舞台。我慢慢的走到了爷爷跟前,贴在他的耳边,一声声,一句句的唱,爷爷眯起了眼睛笑了,我好高兴,爷爷再次听到我的声音了。我拉起爷爷,和他一起跳舞,爷爷对我说:这是我最开心的生日!那温馨的场面,不断的鲜花,不断的舞蹈,不断的笑声……温馨、幸福,这一晚,世界上最温馨的生日!