顽强的生命_六年级作文
有时生命是脆弱的,但有时生命又是顽强的。下面这两个例子充分体现了这一点。
一天,我去海滩边玩,在潮湿的沙子中抓到了一只小螃蟹,我把它放在手心里,想仔细地观察观察。可没过几分钟,我却诧异地发现,这只小螃蟹原本还挥舞着它那锋利的钳子,精神得很,可现在却一动不动,像死了似的。我不禁有些内疚:哎!自己失手杀死了一条生命,虽然这只是一只不起眼的小螃蟹。但我还是抱着试一试的心态,小心翼翼地捧起它,将它(去掉)轻轻地放进了海水中,希望能把它救活。接下来,我惊奇地发现,小螃蟹居然活动活动身子,又开始精神抖擞地在沙子上爬行了。我不禁感叹道:“这是一条多么顽强的生命啊!”
还有一件事也令我记忆犹新。有一次,我和爸爸妈妈出去旅游,可临走时过于匆忙,家里饲养的小金鱼忘了托付给邻居。旅途中,我突然想起小金鱼没人照料,心里十分忐忑:小金鱼这么久没吃食,一定会被饿坏了,也许回家时小金鱼已经见阎王爷去了。我不由得感到十分伤心,毕竟小金鱼也是我的好伙伴啊!等我们回到家中,我迫不及待地冲向鱼缸,惊讶地发现,小金鱼居然还活得好好的,也很精神,正在水里快活地游来游去呢!它摆动着尾巴,好像在说:“主人,主人,你可回来了,快给我喂食吧!”
啊!这些小动物们是如此的顽强,它们的这种精神深深的震撼了我的心灵。从此,我下定决心,一定要坚强地面对生活中的一切困难,即使失败了也永不气馁,勇敢地与困难作斗争!我将以清代诗人郑燮的诗句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”作为我的座右铭,勉励我不畏困难,勇往直前!