生命的作文
一位船长在海上驶船时,曾这样教导船员们:“船在空载时最危险,在负载时最安全。”这话不难理解。当船负重时,它的稳定性越强,因此当遇到大风大浪时,也就不易被吹翻。人生不也正是如此吗?每个人在不同年龄、不同人生阶段,都会遇到形形色色的问题,有来自于生活的负担,有来自于心灵的压力,人生正是因为这些负重,才铸就了生命的厚度。
我们处在喧嚣繁华的商品经济时代,物质欲望充满世界。我们不可能躲在陶渊明笔下的世外桃源里,与世隔绝,成为封闭的“套中人”。我们在辗转反侧中面对生活的压力,在绝境中挣扎,在悲伤中成长。生活,绝不会因为你的胆怯而尽显仁慈,负重前行应该成为我们生活的常态。
我们需要生活的负重。
孟子云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也。李嘉诚,年仅14岁便失去父亲。上天似乎在他的生命中狠狠撕开一个大口子。这个十几岁的孩子,在家悉心照料亲人,在外四处奔波为生计而烦忧。生活的不幸没有压垮他,反而压迫着他拼命地奔跑。在此后几十年的打拼中,他凭借自己丝毫不敢懈怠的努力,走上了香港首富的位置。
不得不说,李嘉诚创造了一个令人羡妒的奇迹。李嘉诚当初的家境远逊于很多人,而他,将现实的残酷化为前进的力量,即使再艰难也义无反顾,他的生命也因此有了厚度。
我们也面临许多生存的压力:课业负担太重,学习成绩不佳,人际交往不顺……如此种种,让一些人渐渐失去信心,甘于失败,满足现状。倘若我们能像李嘉诚那样,变压力为动力,压力越大动力越强,又有什么不可改变呢?
心灵需要负重。
在雅典运动会上,中国举重选手唐功红在抓举落后75公斤、第一次试举失败、担负夺冠重任的压力下,没有灰心,甩掉思想上的包袱,全心全意投入比赛。一次,两次……随着一声似乎能将山震塌的怒吼,她终于成功举起来了杠铃。像个孩子一般,她疯也似地跳了起来,毫不掩饰内心的喜悦之情。
事实证明:在勇者身上,心灵的负担只会成为动力,并造就他们的成功。德明纳尔曾说“改变人的心灵,比征服许多一国更高贵”。他们的内心正是受到困难的洗礼,才变得那么坚不可摧。若你的内心自认不敢,那么你的确不敢;若你预感到失败,那么你已经失败。我们内心的压力不一定必然决定成败,却是你强大的助推器。要么,使你前进,要么,让你后退。
的确,不是所有的负重都会化为动力,但若你选择去克服它,你必定是生活的强者!生活的负重,心灵的负重,人生因负重而精彩,生命因负重而厚重!