生命的真谛作文500字
那是一次考试过后,我迈着沉重的步伐向家走去。我的心里充满了凄凉,为自己的分数痛心不已。夕阳映红了半边天,我更加伤感起来。不知不觉中,我已站到了那扇熟悉的门前,走了进去。
刺眼的“89”赫然摆在试卷显眼的地方,一个个或大或小的叉在试卷上乱舞着。想想自己最近的状态,好像是有点不对劲,再看看分数,我对接下来发生的事已做好了准备。
父亲看了试卷,眉头皱了起来,颇有“山雨欲来风满楼”之势。然而,他并未说什么,只是带我下了楼,走到一棵老树旁,说:“这株银杏树从你太爷爷那代就有了,它经历了一百多年的沧桑岁月,从清末一直到现在,一直矗立在这儿。”
我听了之后,并未说什么,只是静静望着这硕大无朋的银杏树,抚摸着它那粗糙的树皮,试图感受它所经历的点点滴滴。
它经历了辛亥革命,见证了动荡的民国,目睹了抗日战争,感受了开国大典。它经历过战火纷飞的年代,挺过了50年代的自然灾害,熬过了90年代的洪水。在它沧桑的岁月里,不知经受过多少雷轰电击,劈断了枝干重又长了出来,它在洪水来临之时,在水中经过十几天重又活了过来!它是多么的坚强!面对种种挫折它都不怕,它不断地奋斗,不断地前进。这,才是生命的真谛。
是啊!我们人类何尝不也该这样呢?我明白一切,向家跑去,我隐隐能感觉到父亲在向我微笑。
感谢银杏树,是你让我发现了生命的真谛,无论前方有多少艰难险阻,我都会不断奋斗,不断前进。因为,这才是生命的真谛。