尊重生命作文
放学回家的小路上,淅淅沥沥的小雨从天而降,使我的心情更加杂乱。
此时,我注意到了脚下的一只小蚂蚁,它在这微雨中慢慢地爬行着,显得十分艰难。然而对于我们人类来说,这雨是那么微不足道。这只小蚂蚁就如一个小黑点,搬运着食物朝自己的洞穴爬去,我心想:它现在应该也很烦恼吧,倒不如帮帮它,让我忘记自身的难处。
我在附近仔仔细细地观察着,寻找着,终于找到了几片大大的树叶。我整理着树叶,将树叶铺平,立在这一只小蚂蚁上方,为它撑起了一把伞,即使行人用异样的眼光看着我,我也并不后悔。我现在的决定,似乎让蚂蚁轻松了许多,速度也比之前快了两倍,我就跟着它慢慢地向前走着走着。
过了一会儿,树叶被我不小心弄破了,蚂蚁继续艰难地往前走着,拼命地不让自己往后退。我心急了,手忙脚乱地撑起了另一片树叶,使蚂蚁再次回到刚刚轻松的状态,我也松了一口气。很快,我终于把这一只弱小的蚂蚁护送到家了,而它的同伴们也在那儿,庆幸它顺利回家。
现在即使我的心情再过于杂乱,我的心中也莫名感受到了快乐。我认为:即使你不能帮助这弱小的生命,也请你尊重它!因为它也和人类一样,是有生命,也有家人朋友的,所以,请你在危急时刻能够伸出援助之手,帮助需要帮助的每一个鲜活的生命。