关于支付与生活作文
大约10年前,当网络支付出现在我们生活中的时候,网上购物成为时尚,互联网在成为电商平台的同时,也逐渐成为一种生活平台,这时候的支付已经开始从服务生活向改变生活过渡,但我们还不能肯定这种过渡意味着什么。
大约5年前,当移动支付还是一种概念产品出现在我们生活中的时候,我们开始坚信移动支付一定蕴藏着巨大的市场商机,并因此对之寄以厚望和憧憬,这时候的我们已经对支付的本质有了更深刻的认识。
而现在,当各种各样新兴支付方式经过大浪淘沙般的市场洗礼,渗透、融合到我们经济社会生活的方方面面的时候,支付行业的社会、经济价值日益凸显。这时候,我们才知道,支付创新改变的不仅仅是交易的方式,支付创新带来的也不仅仅是经济利益,它在一定程度上甚至影响到了人们的生产生活方式和行为观念。这时候,支付就是简单的收付款的观念早已成为历史,支付创新在服务国民经济的过程中创造价值的观念开始深入人心。
近年来,我省的支付清算服务体系建设不断完善,已经建成了以中国人民银行大、小额支付系统为中枢,银行业金融机构行内支付系统为基础,票据支付系统、同城交换系统、银行卡支付系统、外币支付系统为重要组成部分,非金融支付服务机构业务系统为补充的支付网络体系。同时服务创新不断推进,金融服务效率、质量和管理水平不断提升,依靠创新,银行卡市场从无到有,从各自为战走向联网通用,从国内市场走向了国际市场;依靠创新,第三方支付异军突起,迅速改变了支付业的市场格局,提升了支付效率,促进了支付产业和传统经济的相互融合。江苏省支付清算协会牢牢把握住支付创新这个任务,使得支付清算服务经济,支付结算服务民生。