低碳生活从我做起_低碳生活作文500字
自从召开了哥本哈根气候大会,“低碳”这个词就走进了我们的生活。
清晨,爸爸带我去晨练。回家路上,我们进了一家早餐店,准备带几份肠粉回家当早餐。
老板娘把肠粉打包好,照例往袋里放了几双一次性筷子。没想到却被爸爸婉言谢绝了。我不解地扯了扯爸爸的袖子,埋怨道:“干嘛不拿?这样,等下就不用洗筷子了呀!多方便!这又是免费配送的,不拿白不拿嘛!”一贯和蔼可亲的爸爸一听这话,脸色变得严肃起来:“国家一直提倡我们要低碳环保,难道你不知道吗?”我疑惑不解地问:“什么是低碳呀?”爸爸耐心地解释道:“低碳生活就是在生活中尽量采用低能耗、低排放的生活方式。简单来说,就是要减少二氧化碳的排放,节水、节电、节能,保护环境。我们不用一次性筷子,就是节约森林资源,保护树木呀!”我不以为然地说:“全国十几亿人口,每天有那么多人在用,光我们节省这几双筷子,只是杯水车薪。”“亏你还是个学生干部,怎么这么没有大局观呢?”爸爸的语气变得更严肃了,“我昨天刚看到一则新闻,有的国家已经禁止生产一次性用品了,咱们却还在乱砍滥筏,你想想,咱们节省一双筷子,作用的确非常小,可聚沙成塔、集腋成裘,如果人人都这么做,作用不就大了吗?据统计,我国一年用一次性筷子多达400亿双,相当于毁了2500万棵生长了20年的大树啊!”
听了爸爸的一番话,我的脸红了。地球是我家,环保靠大家。低碳不是靠喊喊口号,而是要真正落实到行动中去。只要人人从自身做起,从小事做起,就一定会让地球焕然一新。
让我们行动起来,共同倡导低碳生活!让我们共同为地球妈妈撑起一把绿伞!