乡下的每一户人家总爱在自家门前做一个菜园,在那里种上青菜、菠菜或者辣椒。秋天到了,菜园里边长出了青、绿、红的果实,从远处看五颜六色,漂亮极了。有几户,还养了几只狗,这些狗非常忠诚,一旦有陌生人踏进家门,它一定狂吠不止,一直等到主人来了,才停止叫声,抬起头骄傲地看着主人,好像它立了大功似的。
鸡是乡下最常见的动物了,几乎每户人家都要养几只。你随便走到一户人家的门前,肯定会看见母鸡像全职妈妈似的保护小鸡,公鸡则高傲得昂着头,在旁边大踏步地走来走去,不时还发出响亮的叫声。
如果他们的午后是一座大山,那么爬上山去,一定都是长满小刺的松树和绿色的蕨类植物。如果你幸运的话可能还会看见在树上来回蹦跳的松鼠。它们总是先跳到树上摘下一个松果,然后赶快跑到别人看不见的地方去细细品味。晚饭后,到外面走走,就会发现这里很安静,没有吵闹的汽笛声,没有工厂的机器声,只有风的声音在耳边回荡。抬头望天空,可以看见闪闪的星星和弯弯的月牙儿。这些景色就想一副图画那么地美丽!
乡村虽然没有高高的楼房,没有轰鸣的汽车,没有豪华的酒店,但有四季翠绿的菜园,有星星,有月亮,有各种小动物。这些都是城市比不上的。