关于生活作文
周末,我和妈妈去逛超市,来到超市里,五花八门的货物让我眼花缭乱。
来到食品区,妈妈想买一桶油,她指着一桶花生油说,现在的油涨价了,这桶花生油算下来要7.8元一斤呢!我好奇地凑上前去看。“咦,标签上没有写一斤花生油是7。8元呀?妈妈你从哪里看到的呢?”我带着疑问说。妈妈解释道:“一桶花生油是5升,标价是78元,5升等于10斤,所以一斤花生油是7.8元。”
我想起来科学课上老师讲过1升不等于2斤的问题。重量等于容积乘以密度,升是容积单位,斤是重量单位,一升水是两斤,一升纯酒精是9两8,如果是油、酒等,比水的密度小,那么1升油〈2斤;如果是盐水、牛奶等,比水的密度大,就相反。所以5升花生油应该相当于9斤多花生油。我把科学课上学到的知识给妈妈讲解清楚,妈妈恍然大悟,以为平时买油都是10斤,原来只有9斤多,看来买家没有卖家精。虽然妈妈买的油重量少,但是妈妈还是高兴地说:“你可真聪明,比妈妈懂得还多呢!”我心想生活中处处都有科学呀。以后我要多留心生活,有一句话说得好:处处留心皆学问。