有关生活作文
总有人问我,头发那么长,为什么不愿去剪,难道是因为长发好看吗?我总会笑着摇摇头,心底却有一个声音在说:“因为我能通过它,闻到生活最最平凡而又温暖的味道。”
经常会在忙碌拥挤的下班高峰时穿过汹涌的人群。于是,最先依附上我的头发的味道,便是烟的味道。烟味着实不好闻。而香烟味还是占了头筹。无数种不同的香烟味混在一起,刺鼻而呛口。细想想,这些烟味中有奢侈的常人可望而不可即的高等香烟的参与,也有最普通最廉价的香烟的功劳,而到最后,无论“高低贵贱”,都混为同一种味道,还真是有意思!就像生活,无论高低贵贱,最终过的依旧是生活,并无本质差别,不是吗?
身边一个个年轻摩登的白领匆匆掠过。于是头发上又掺和进了另一种味道——脂粉香水的味道。难免有些油腻和俗气。而放眼扫去,那些原本精致的妆容经过一天匆忙时光的洗礼,早已变得暗淡凌乱。那些原本芬芳独特的香味,经过一天的奔劳忙碌,早已变得平平而有些混杂。最终,这些原本都“光鲜亮丽”的味道依旧化为了我头发上那种最普通的味道——世俗的味道。想想这又与生活有几分相似。任何表面上光彩亮丽的生活,在剥去了那漂亮虚伪的外壳后,剩下的依旧是最普通最本质的生活的灵魂啊!
最喜欢的莫过于头发上粘上的食物的香味。因为这是生活最基本的东西。甜的,辣的,酸的,苦的,油腻的,清淡的,自己家里做的,饭店精心烧制的,小吃店贩卖的,孩童手中的,大人手中的……形形色色,千姿百态的食物的味道,最后落在头发上形成了一种复杂而又真实的味道,那便是食物的香味。“民以食为天”,再浮夸的生活,都离不开这种味道。这也是生活的奥妙之处吧。
……
于是,无数种气味无数种味道最后都化为同一种味道,这种味道也代表了人世间最根本的东西——生活。生活的味道无比复杂却又无比温暖亲切,因为它是无数人共同焐热的,是无数人共同造就的,是大千世界中最最温热而平凡的味道。