诗意地生活作文
何为诗意?是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适吗?还是李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来”的潇洒?还是白居易“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的惬意?在我看来,是,但也不全是。
此“诗意”并非全是“诗意”,诗意地生活,并非早晚吟酒对诗,日复一日,年复一年,而是无论物质层面还是精神层面上,都饱含诗人内心真实复杂的感情。因此我认为:诗意地生活,就是在精神的世界里找到自己
如太白般,诗意地生活。众所周知,“诗仙”李白是我国文学史最著名的诗人之一,无论是“黄发垂髫”,还是“白发皓须”,大家都能背出李白的几首唐诗。但其实李白的个性较为狂放,因此得罪了不少人,包括唐玄云宗最信任的太监高力士。高力士故意歪曲他写的《清平调》,使得杨贵妃和唐玄宗渐渐疏远他,但他没有因此辩解什么,依然追求过好自己的生活,在诗歌的世界里找到自己。其实在现实生活中,受委屈,被他人冤枉在所难免,我们应该像李白这样,冷静面对生活中种种不公,用心过好自己的生活,成为最好的自己,这,就是诗意地生活。
如元亮般,诗意地生活。陶渊明,是东晋末至南朝宋初期一位伟大的诗人,他一生担任过许多官职,最后一次出任为彭泽县令,八十天后便弃职离去,从此归隐田园。他也是中国历史上第一位田园诗人,他退隐于田园中,有很大的原因是他已经厌倦也看透了官宦生活,看清黑暗的官场后,能做到毅然辞官离去的中国历史上还有几人呢?能做到“不为五斗米折腰”的还有谁呢?陶渊明为了过上自己想要的生活,在精神的世界里,保持自己的样子,他在诗意地生活。因此,在当今的现实中,我们也要像陶渊明一样,面对社会的种种不如意,不必委委缩缩,而是要勇敢面对,做好“舍断离”,在精神的世界里保持自己独立的思想和人格,这,也是诗意地生活。
如白居易般,诗意地生活。白居易生活的时代,唐朝已经由强盛走向衰弱,老百姓的日子已经过得水深火热,目睹此现状,作为诗人的白居易,奋笔写下《观刈麦》,反映百姓民生之疾苦;用《卖炭翁》揭露统治者对于老百姓的残酷压榨;他用自己的诗歌作为武器,为来百姓鼓与呼,这种生活的态度和行为就是一种诗意地生活,因为他把自己的理想和老百姓的生活关联在一起,这种生活的状态就是诗意地生活。纵观现实,我们作为普通的老百姓,也要像白居易一样,关注生活,关注民生,关注百姓疾苦,把自己生活和大众的生活密切联系起来,为百姓鼓与呼,这,就是诗意地生活。
综上所诉,诗意地生活并不是生活充满诗意,而是学习李白、陶渊明、白居易等文人为人处事的生活方式,在精神的世界里找到自己,在现实的世界里成全自己,在未来的生活中付出自己,这般诗意,会让我们的生活更加美好,更加有意义。