诗意地生活作文
生活宛若文集,镌刻着平铺直叙的冰冷直白、一波三折的跌宕起伏以及高山流水的诗情画意。然而不知从何时起,我们心中的那份诗意被琐碎的生活用厚厚的尘埃掩盖、封闭,与其让纷繁的市井喧嚣占据我们生活的全部,何不为生活留几许诗意?俞敏洪说:“诗几乎可以表达人类生活的所有情感。人类离不开诗,也从来没有离开过诗。汶川地震时,人们最深刻的情感是用诗歌表达出来的;日常生活中,我们每天哼唱的流行歌曲也都是诗。诗歌让我们感动,让我们流泪,让我们升华。”的确,我们不一定都会写诗,也不一定要多愁善感,但我们一定要心中怀有诗意。
诗意是一种感觉,只有心存诗意的人才能从琐碎的生活中找到真实的美好。早晨,听鸟儿在林间吟唱是一种诗意;课余,对着窗外看一米阳光越过屋檐是一种诗意;饭后,踏着夕阳的碎片,吹着带着黄昏味道的凉风是一种诗意;晚间,坐在灯下静静看一本书也是一种诗意……我们每个人,心中都有这样一个诗意的圣地,它就像冬日里的枯草,只要春风拂过,就会充满绿意。
诗意的生活不是刻意去寻找的,而是身处琐碎的日常事务,却不被日常事务所淹没的一种能力。懂得诗意的人总能驻足欣赏路边一朵初绽的小花,即使在不经意间抬头看一看天空,心中也会满是云淡风轻。相反,一个被浮华围绕的人就算置身于人间仙境也难以感知美好胜景。不懂诗意的人,在纷繁的生活里就像一个不会游泳的人落入水中,只有绝望与痛苦;而懂得诗意的人,就像一个会游泳的人徜徉水中,感受到劈波斩浪的快乐。
在这个炎热的夏天里,我们不妨为诗意留点空间。脱去遨游尘世的浮华,品下一杯清茶,看着窗外的天空,想象一下远方的大地:那里大河奔流,蜜蜂飞舞于花间,稻苗正绿油油地汲取阳光……每一棵树、每一朵花都安详伫立,洋溢着美好,期待我们用心为它们涂上诗意的重彩。懂得诗意的人,总能学会在聒噪的夏日里,找到最真最美好的心灵归宿。