诗意地生活作文
一般来说,生活的本质是平淡无奇的,但要让生活过程变得丰富多彩,需要富有激情与创意。诗意地生活,轻松地战斗,既是一种值得提倡的生活态度,也是一种好的生活方式。
杜甫诗云:“会当凌绝顶,一觅众山小”。毛泽东更有豪言壮语:“自信人生三百年,会当击水三千尺”。从这些诗句可以体现他们对人生的积极态度。巨人们所处的时代是充满激情和诗意的,虽缺衣少食,困难重重,但他们从不缺少自信。反观当今世界,人们物质生活丰富了,精神生活却贫乏了,拜金主义和颓废意识充斥,在竞争和生存压力下的人们变得越来越不自信。有位诗人这样描述自己的无奈:“上天我不能,下地我不愿,我只能徘徊于天地之间”。当废话可以称之为“梨花诗”并招人嘲笑时,自诩捍卫诗歌尊严的戴姓诗人所能做的反击,仅仅是将身上衣服扒光裸体朗诵自己的诗歌,丢脸算丢到家了,诗意何在?当人们对未来越来越迷惘,对爱情越来越不相信,对忠诚和信义越来越不当一回事的时候,人们已沦为现实的奴隶,太没诗意了!
按照马斯洛的需求层次理论,人的需求有五个层次,最低层次是生理需求,最高层次是自我价值实现的需求,我的理解是,人类应超越单纯的生理和物质需求,追求精神世界的丰富。人类是高等动物,有低级动物生存和繁衍的基本需求,但区别于低等动物,人类的精神世界和创造性远高于低级动物。当单调刻板的生活渐渐磨去了人们的激情,生活不再诗情画意,很多人对生活的感觉趋于麻木,日复一日简单地重复低等动物所过的生活,这种现象对一个人乃至一个民族都是有害的,生活需要有想象,需要有创造,追求和创造精彩而富有诗意的生活是人类应当努力去做的,曾几何时,困难和失意压不倒充满信念的人们,人们对未来充满希望,既相信自己也相信他人,那种境界是值得今天的人们学习和深思的,而今,现实中的人们不自信和不相信他人,缘于当今社会现实存在不少欺诈和不和谐,重新树立道德标杆,创造和谐社会,是亟待解决的社会问题。物质上的富有并不代表一切,传统中华文明包含了天地人和的朴素生活哲理,“富贵不能淫,威武不能屈,”“穷且益坚,不坠青云之志”是中华民族挺立脊梁的优秀传统。诗意地生活简单地说就是对待生活讲究和谐,亦张亦弛,紧张有序,物质文明和精神文明共创。
当生活压迫得我们绷紧发条疲于奔命,为人生所苦所累时,我们不妨调整一下自己的心态,反省一下:我们是否还有激情?目光过多关注的是光明还是光明背后的阴影?为自己充充电,补充点精神食粮,唱唱《篱笆墙的影子》那首歌,“再也不能这样过,再也不能那样活”,诗意不能光停留在口头上和幻想中,诗意需要更多创造性地实践。给自己留一点信念,少一点迷惘,多一点坚强,少一点消极,多一点宽容,少一点刻薄,多一点鼓励,少一点怨气,失意和阴暗将远离你的生活,我们的生活将充满阳光,充满诗意!