我妈妈很喜欢和朋友一起逛街,可每次买东西都是用一次性的袋子。一次妈妈逛街回来,我看着她手上挎着大大小小的一次性袋子,心里很不滋味,于是走上前跟妈妈说:“妈妈,您怎么又用这么多的一次性袋子呀?”“没办法,方便嘛!”妈妈漫不经心地回答道。“妈妈,请您以后不要再用这些袋子,好吗?您可知道,这些塑料袋丢弃了会对环境造成严重的“白色污染”,不但给人们的视觉带来不良刺激,影响环境的美感,还会影响我们的身体健康。不信,您大可以上网查查。”“有那么严重吗?那你就把那个环保袋借给我用吧!”“那可是我最心爱的环保袋!”“怎么,不舍得?那我只能继续用这些袋子啦!”为了让妈妈不再用这些白色垃圾,牺牲自己的环保袋又算得了什么呢!我毫不犹豫地把心爱的环保袋递给了妈妈。
一波未平一波又起,饭前爸爸去洗手,竟把水龙头开得大大的,而且离开时并没有关紧水龙头,还清晰地看到成线的小水流。于是,我赶紧跑过去把水龙头关紧,然后生气地来到爸爸身旁:“爸爸,您怎么不把水龙头拧紧呀?”“你去关紧不就行了吗?浪费一丁点的水就这么大惊小怪。”“爸爸,您这样说就不对了。您可知道现在缺水的地方多着呢,您不知道他们的生活有多凄惨。据测定,水龙头的滴流一个小时就能集到3.6千克水。连续成线的小水流,每小时可集水17千克水。浪费的水,要是给灾民别提有多好……”“好啦,好啦,别再啰唆了。我下次记得关就是啦。”爸爸听得有点不耐烦了。我马上应声道:“一言既出,驷马难追。别耍赖啊。”
生活中,像妈妈大量使用一次性用品,像爸爸不关紧水龙头的现象已经司空见惯,也许这些行为会给人类带来眼前的便捷,但却破坏了人类赖以生存、发展的环境和资源,如不及时改掉这些陋习,一旦在社会上形成了风气,地球妈妈将不堪重负,后果也不堪设想。
人类啊,醒醒吧!多用布袋、少用一次性塑料袋,不乱丢垃圾、节约水资源……这些都是举手之劳。只要我们自觉践行,让低碳成为一种生活习惯,我们的天将更蓝,草将更绿,生活也将变得更美好。