生活中的数学作文
数学是我们每天必要接触的,因为数学,我们的生活方便了许多。就如我们所学的百分率就让我们知道了生活离不开数学。
就在暑假的一天,我回到了老家。多么熟悉的感觉呀!今年真是地瓜大丰收啊,那地瓜就像一个个胖娃娃。老师曾说过地瓜还可以做成地瓜粉呢。农民伯伯们正在计算今年的地瓜能做出多少地瓜粉呢?我也过去帮帮忙吧!看来我学的百分率终于派上用场了。
第一步当然要知道一共有多少地瓜啦!农民伯伯说:“用来做地瓜粉的地瓜一共有38千克。”他还告诉我100千克地瓜可以做出20千克地瓜粉。大家都知道求分率是:比较量除以标准量=分率。那么就是:20除以100乘100%=0.2乘100%=20%。这就是地瓜的出粉率啦。
接下来就要利用这个出粉率来计算一共可做多少地瓜粉了。地瓜的总数乘出粉率=38乘20%=9.6(千克)这样就可以轻轻松松地算出地瓜粉的总数啦!是不是很简单呢?其实不止是求地瓜粉,还有种树的成活率,篮球的命中率,抽奖的中奖率等等。这些都是可用以上的方法的。就像种树的成活率,只有把成活的棵树除以种树总数,再乘100%就=成活率了。
这就是生活中的数学,有了它是不是很方便呢?快与我一起去探索数学的奥秘吧!