生活方式作文
绿色生活是什么?只是常听人们说起,却并未多见。
我带着这个疑问走出了家门。骑着自行车,不知不觉来到了一个菜市场。
一进菜市场,眼前的景象让我呆住了——卖野生动物的小贩比比皆是;一旁的水龙头虽无人使用,却仍哗哗地流着水;地上的菜叶、废弃的塑料随处可见;头上几只蚊子向我轮番轰炸,似乎要将我赶走。不远处,有个卖青蛙的小贩,(认识我的几乎都知道,我一吃青蛙,就会呕吐不已,但我却并不讨厌它们。)我走向前去,用身上仅有的零花钱买了几只青蛙,我觉得青蛙是益虫,对人类做出了奉献,那么我们就不该过河拆桥,不该吃青蛙。在菜市场里的现象算什么“生活”我不知道,但我知道,这决不是绿色生活。
于是,我带着这些青蛙,来到公园。欲将它们放生,我解开装着它们的袋子,放在水边,它们都迫不及待地跳出袋子,跳向池塘。罢了,我站起身欲回时,公园里的风景似乎变得——空气清新,鸟语花香,仿佛脱离了世俗。
我猛地想起还有放在水边的垃圾袋,于是我飞快地回身将其拾走,投进垃圾桶。完毕,我才发现自己的手也很脏了。于是,我来到洗手池,将手洗干净。关水时,又看见一句话“节约用水”。
我骑车回家,已是大汗淋漓。从冰箱里抓出一根冰棍狂啃,关冰箱门时,又发现一张名曰“中国能源效标识。耗能低”的标识,不理会。来到客厅打开空调,却发现也有一张一模一样的标识在上面。
恍然间,我明白了,“哦,原来绿色生活就是要有绿色的理念,绿色的思想,绿色的行为方式,让世界都变成绿色的诗行。”