每一个生活的片段都闪现于相机镜头中,又消失于同一个镜头。唯一记住的是一架相机。相机上积满了厚厚的灰尘,下面压着一叠厚厚的照片。
绿荫下的嬉戏交谈,不知是谁将这张照片存入我的相机。那天,正值周末的下午,我们相约在车站见面,乘车前往一个公园。一行四人,在车站下等待公车驶来。等时,天上下起了微雨,我们并没有在意,车子驶来后,我们一行上了车,雨开始下大,车窗已经模糊,乘了大约近一小时。终于云彩后露出了太阳的影子。下了车,我们走向公园,发现公园的森林最深处来往的人很少,我们一行躲进了这个公园最茂密的地方。不知怎么的,我们四个人开始打闹起来,脚下踩的泥泞溅上了裤脚,我们开始奔跑,开始大叫。准备回家时,叶尖的雨露干了,莲蓬中的“小雨塘”也没了,池塘里的鱼探出头来。这一天过得很快,在回家的路上,我们都躺在车上的椅子睡着了。
有一张相片是我在班级里拍的,有很多人的笑容,在不经意间被我捕捉。那次正好是放学没多久,班级里的男生下楼去搬水,一位个头不大的男生把水搬进班级时不慎把水桶磕破,整桶水都翻进了教室。教室里的水开始不断的涌,班级中调皮的男生在那儿踩水,左推右挤,每个人不小心就会滑到。班级里的同学开始近乎疯狂的踩水,他(她)们都笑得很开心,水从后门涌向前门,我们玩得一发不可收拾,墙也溅上了水。事后,女生擦墙和柜子,男生借拖把、拖地,在老师开会回来之前,班级都已经打扫完毕,可惜第二天发现墙角都发霉了。
还有一张是我唯一记住并十分喜欢的照片,我为它取名为——“伸手”。拍那张照片时正好是我的生日,我的朋友到我家来和我一起度过,偷偷爬上屋檐,说要去捕星星,晚上风很凉爽。星星看起来又离得很近,我的朋友将满天的星星拍下,还有我捕星星时的傻样。星星很漂亮,像在动又仿佛在说些什么……
“雪中脚印”,“豆豆的眼睛”,“鼻子蛋糕”……这些都是来自于生活的一景。其中的一些故事是无法令人释怀的,还有一些已经淡忘。生活是一个片段,让它保留,为它记住。