面对生活,我们有无限的感慨,生活中发生的每一件事,都有其存在的价值,生活中的每一朵小浪花,都值得我们帮心去捕捉。
小时候,妈妈送给我一盏小台灯。那漂亮的外表,那柔和的灯光,都凝聚着母亲对我的爱。于是,我写下了《漂亮的小台灯》,受到语文老师的表扬,我也备受鼓舞。
上中学了,学校离家也远了,那一段每天上学,放学必经的路,也成为我笔下的主角,于是我写了《通往学校的路》给初中语文老师批阅。作文发下来后,教师打了这样的批语:路,仅仅是一条路吗?路上没有什么人,什么事发生吗?文章的中心,灵魂跑到哪里去了?学会用心观察。看了批语以后,我心里难免有些捻。但是,当我第二再次背上书包踏上那条熟悉的通往学校的路是,我发现“世界”变了:勤劳的清洁工人在辛勤地扫着马路;站在风雨里的交通民警在一丝不苟地指挥交通;带着红袖章的老爷爷正带领着一群小朋友过马路;乐观的中年人在公园里跳着健身操;白头发的老爷爷、老奶奶在悠闲地打着太极拳。这一切对我来说,都是那么熟悉而又陌生。于是,我把看到的这一切都融入到了我的作文《通往学校的路》中,于是便有了教师的那一句评语“这是一条千姿百态的路。”从此,我渐渐学会了用心观察生活,用心感受生活的一点一滴。
后来,我学到了几何,学会了画“圆”。但有一次,我不小心在“圆”上画过了一笔,面对不再完美的“圆”,面对着已不是“圆”的“圆”,我想了很多,并用笔把它记了下来,于是便有了我的处女作《由“圆”想到的》发表在某本作文刊物上,再后来我又得到了8元钱的稿费,虽然钱不多,但却是我生平第一次用自己的双手掐到的钱。我用这8元钱买了一支新钢笔,于是开始了我用心感受生活,用笔记录生活的文学之路。
正是这一次又一次的感受,正是这一次又一次的超越,使我在文学的道路上越走越稳,越走越成熟。也许你要说这算得了什么?这的确算不了什么,但是我坚信,只要我坚持用心感受生活,用真诚面对生活,总有一天我会取得更大成功的。至少在我的生活里不会缺少快乐,不会感到寂寞,不是吗?