生活中的科学作文300字
星期六,妈妈买了一只紫蓝色的花插在家里的花瓶中,放了点水,不一会儿,水竟然变色了。
刚开始,只有一些像轻纱一样的紫色在水中漫开去;过了几个小时,水中就像有一朵轻飘飘的紫云,水面没有一点儿波澜,那朵“紫云”却一直再飘;再后来,水像被分成了两块似的
上面的三分之一是无色清水,下面则都是紫蓝色的颜料水,不再似轻纱,如纤云了,更像一块有颜色的冰;最后,整瓶水都变成了紫蓝色。
我很奇怪水怎么会无缘无故变色呢?难道是这支花有问题吗?突然,我想起了在书上看到的一个实验:把一朵纯白或淡色的花插在有颜色的水中,随着花对水分的吸收,花瓣也会逐渐变成那个颜色。
这朵紫蓝色的花大概也是这么来的吧!我把花拿出来惊奇的发现:虽然它的枝表面还是翠绿的,但是它里面的芯已经是紫蓝色的了。过了几天,仿佛验证了我的猜测一般,水一天比一天蓝得纯粹,花瓣的颜色却一天天淡了下去。
生活中处处皆学问,只要你细心观察,勤于思考,就会发现其中的奥妙。
刚放暑假的那一天,天气异常闷热,像个蒸笼一样。常吃雪糕对自己身体不好,所以,妈妈经常买一些新鲜的水果放入冰箱,解暑备用。那次,我从外边回来汗流浃背,于是,我从冰箱里拿出水蜜 桃和葡萄吃起来,水果酸酸的。甜甜的。爽爽的,脾人心脾,好舒服啊!大约十几分钟后,我发现水蜜桃和葡萄都变得湿漉漉的了,我不禁产生了一个问题:冷藏的水果会“冒汗?”
于是,我打开了电脑查了查,原来,经过冷藏的水果,接近零度,炎热的夏天里空气湿度特别大,当水果从冰箱里拿出来时,水果周围的水分子遇到空气,凝结成水滴,附在水果上,就成了“水 果冒汗。”
生活中,如果你是一个爱动脑筋的人,那生活中的问题你一定能找到其中的奥妙。