仓廪足而知礼仪。当我们迈过了温饱的这道坎,同学们,你们有没有想过,我们是不是应该有了更高的追求?达到古人所说的“知书达礼”这样的境界?
比如,当你在人行道上迈开脚步,有没有稍微注意一下周围?既为自己也为他人创造一个安全的道路环境……
而炎炎夏日,当送水师傅汗流浃背地背上来一桶水时,你有没有嫌弃他身上的汗味;当收“破离破碎”的人上来取废旧的报纸时,你有没有奉送给他一个笑脸……我想,对人热情礼貌,不仅仅是对那些身居高位的人,而应该是对所有的,包括每一个平凡的人。
还有当你乘车时,有没有给那些需要的人:老人,小孩……让个座。“老我老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。我们每个人都是从小孩到老人,没有谁能例外。“送人玫瑰,手有余香。”你对别人施与的,他日必将有别人也施与你。
凡此种种,点滴的小事汇成文明的涓涓细流,伴随着你我,伴随着我们大家。
有的同学会说:“那么多人都没做到,为什么偏偏我要这么做?我这么做不是傻瓜吗?我不是吃亏了吗?”可是我要说:如果人人都严格要求自己,那么这个社会就会处处有文明;如果大家都不愿意做那第一个,那么这个社会就永远都不会进步!让我们回顾历史,每个时代都有那么一些精英,他们总是走在时代的前列,为这个社会做出了表率,就让我们也成为我们这个时代的精英吧!多一些文明,少一些粗鲁,这个并不难。只要我们稍微对自己严格要求一点,就可以做到。
俗话说:一屋不扫,何以扫天下?对我们这些朝气蓬勃的少年来说,立下凌云壮志固然值得钦佩,但是任何事情都是从身边的小事做起,从一点一滴做起;对别人求全责备,不是做事的好态度。我们可能无法要求别人都百分之百地做到讲文明,懂礼仪,但是我希望大家能从自己做起,从现在做起,恪守道德,遵从人们所公认的各种礼仪。
让我们一起来建设一个文明的社会吧!