想要的生活作文
小A是高三结束等通知的那个暑假在印刷厂打工时认识的。他和我,二愣子,一起进的厂,在主管的办公室里一起看《员工入岗手册》。我们三个聊天的时候知道了他是从东北那边来的,他家的一个亲戚在我们这有点小权利,托关系给他找了几个工作。但都因为工作不适合干了几天就不干了。一直在这个城市飘着。亲戚给他介绍了对象,结了婚,有了孩子。
那时候我是第一次打工,接触的世界太小,从没想过一个有家室,有孩子的人会成天泡网吧玩游戏,和一帮刚长毛的小屁孩躲在角落里看成年人爱看的片子。
二愣子每天都和他混在一块。他说小A一点都看不出有承担家庭责任的人。和他在一块的时候他从不会提自己的老婆和孩子。他的世界里只有自己。
那时候的我18岁,没有出过这座小城。身边的朋友除了二愣子和阿哲,也没有可以无话不谈的人了。
那时候阿哲19岁,中专实习毕业已经一年多了。每次见到他,他都一脸愁苦。我们见面的时候都是等到他晚上下了班,在家里吃了饭,找寻一处安静的地方。从商店买上五六瓶啤酒,几袋辣条,盘腿坐在地上谈天说地,喝酒逍遥,听他说教。
我问他梦想是什么。他说除了想挣很多钱,不让他爸妈辛苦,其他的什么都没想过。
他上班的地方,每天都有所谓的勾心斗角,老员工欺负新员工的剧情发生。他说在那里很辛苦,很后悔没有继续读书。他拍着我的肩膀告诉我说,好好上学,去了大学谈个对象,找个好工作,你会过得比我好的。
他说这话的时候我已经醉了,倚在他的肩膀上,没有任何烦恼的笑着。
我跟二愣子说,同样都是人,为什么差别那么大呢?
小A 都已经结婚有孩子了,成天不干正事,乱混,一点都不在乎家里人。阿哲现在刚工作没多久,脑子里就是好好挣钱,孝顺父母。
我再说小A 的时候一脸的藐视。说阿哲的时候一脸的自豪。
二愣子说,或许过去几年你会发现懂事的孩子未必有那些乱混的人过得好。
当时我记得我只是笑了笑,抱着他用一副无赖的样子说,无论阿哲过得好还是不好,他都是我的朋友,我都会觉得好的。
时光芿冉,五年匆匆而过。我从一个大学到了另一个大学,过着青春小说里的那些悲欢离合。
这个寒假回家在理发店剪头发时见到了小A。他开了间理发店,每天没客人的时候就打会游戏,晚上收了工和一帮朋友喝酒逍遥。他孩子上小学了。孩子有父母接送。每年会在孩子放假的时候出去玩一圈。跟他聊了一会儿,发现他的朋友圈甚广。无论是学校的老师,公司的白领或是卖菜的老婆他都很熟。理发店虽然挣的钱足够一家人生活,游玩。他说,他现在很幸福,也没什么更多的追求了。
至于阿哲。家里托关系去了一家工厂,因为人会办事,小伙长得也很帅气,所以当小组长什么的还挺顺利的。只不过还是年轻气盛,喜欢意气用事,因为一些小事打了几场架之后就被打回了普通员工。我们已经不会再出来喝酒了。这五年的时间,发生了很多事,关系从近到远,终变成了陌路。
五年时间变了很多,有过很多的所谓伤心和猝不及防的失去。用这些不好的事换来的那些得到,给了你安慰和方向,却给不了你踏实的依靠。
这个世界上很多事不分对错,只分是不是随了自己的性子,得到了自己想要的生活。