我永远也不会忘记你的。老人一边说,一边流泪。泪水从他那如同粗糙的皮革一般的面颊上流下来。我已经太老了,不中用了,再也不能照顾你了。蒙西多普瑞歪着脑袋,一双闪闪发亮的眼睛忠诚地盯着它的主人。它发出低沉的呜呜声,毛茸茸的大尾巴摆来摆去,好像在问:你说什么?
老人清了清嗓子,说:我已经不能照顾我自己了,更不要说照顾你了。他从衣兜里掏出一块手绢,使劲地擤了擤鼻子。我马上就要到老年福利院去住了,我告诉你,我非常难过,因为你不能到那里去看我,那里不让狗进去,你明白了吗?老人慢慢地弯下腰,一瘸一拐地走近蒙西多普瑞,轻轻地抚摸它的头。不过你不要担心,我的好朋友。我们还可以为你再找一个新的家。这不成问题。你这么聪明,这么漂亮,这么善解人意,谁都会为你这样一只好狗而骄傲的。
蒙西多普瑞使劲地摇着尾巴,在厨房的地板上走来走去。它最熟悉的老人身上那轻微的麝香味和厨房里的有点儿油腻的食品气味使它觉得十分快活,可就在这时,这几天常常出现的那种使它畏惧的感觉又一次出现了。它的大尾巴马上耷拉下来,它慢慢地转过头来,看着自己的主人。
过来。老人喘息地用两只手扶着沙发,吃力地跪到地板上,充满深情地抚摸着他最亲近的朋友。他拿出一条鲜红色的丝带系在它的脖子上,在它的颈前打上一个大的蝴蝶结,然后在蝴蝶结上又挂上一张硬纸卡片。做完这些,老人又喘息了好一阵。