圣诞节的作文500字
“圣诞节”这个名字,最近名头很响,但你知道它的含义吗?
“圣诞节”是“基督弥撒”的缩写,又名“耶诞节”。这一天,世界所有的基督支教会举行特别的礼拜仪式。交换礼物,寄予祝福,是圣诞节的宗旨。圣诞节节期很长,从每年的2月24日至次年的1月6日,共14天。它本是基督教徒的节日,由于外国民众格外重视,便成了全民性的节日,这个节日可算是西方国家一年中最最盛大的节日,名气大过元旦节,与我国的春节类似。
在一些富有传统观念的老年人眼光中,这都是些“无用”的洋节。但随着我国与世界各国,特别是与西方的经济贸易、文化交流、友好往来,圣诞节已进入了我们的生活。什么圣诞袜、圣诞帽、圣诞树……在我国的商户中成百上千。
既然外国的节日传入了中国,我们也“不甘示弱”把中国的节日传到了外国。
“春节”是我国特有而且是最具节日代表性的节日。春节在每年的农历1月初1,又名农历(阴历)年,俗称过年,是我国民间最古老、最隆重、也最热闹的传统节日,其历史十分悠久,要比圣诞节早上2500多年,始于公元前20xx年殷商时期,年头岁尾地祭神祭祖活动,从农历正月初一(农历一月一日)至正月十五,长达15天。春节时家长或多或少地会给孩子们压岁钱(一笔不小的收入哦!),所以儿童们十分喜欢这个节日。
自“春节”传入外国之后,国外的年青人也十分对此感兴趣。他们也兴致勃勃地过起了“春节”,有学做饺子的、有照样给钱的、还有模仿古人的话“爆竹声中一岁除”去放爆竹的。
还有西方传入东方的情人节、愚人节、母(父)亲节、劳动节等;东方传入西方的端午节、中秋节、清明节、重阳节等。
这些都反映了中国近现代国际发展交流的成果。
所以我们应该打开中、西方的大门,用我们广阔的胸怀去接受外国人民的习俗,有索取也有给予,我们也应以我们的广大的气度放出我国的传统,使全世界人民了解中国,让中国人民了解世界。这样,“地球村”才会更美好!这也许是每个地球人共同的愿望。