生存作文
老师给我们讲了一个故事:有一株藤,在它身边有颗小树。藤缠住了它,小树也不对藤的举动做出反抗,让藤缠上它。后来,日复一日,藤把小树给缠死了。风一吹,小树就倒下了,藤没了依靠也就死掉了。
当我听了这个故事,我为藤和树感到悲哀。藤为了让自己占有一席之地就把小树缠死了。而小树,大概就是太过于大方了,便让藤缠住了自己。
这个故事更让我确定了我的观点:世界上必须要有竞争,而不是像藤一样单方面地去占领;更不是像树一样单方面的“大方”。像小树一样“大方”,退让,这样世界就只有“占领欲”很强的人,世界不就又会是个战争的海洋了么?
而若是都像小树一样去退让。世界更加没了竞争,人人太平,人人满足现状。这样,人们的脑袋不就都退化了么?
所以,世界要有竞争。
但是,也不能全是竞争。诚然,世界是要有竞争的。但一味的竞争不也不是不好吗?所以竞争了,还要有共享。竞争赢了,你不把成功的果实拿出来和大家一起分享。那么,一个人得到那些东西又有什么用呢?
所以,世界出了竞争还要有共存。
因为有了竞争,有了共享。所以就有了生存,我们才能够更好,不失乐趣的永远生存下去……