学会生存优秀作文
春夏秋冬,人的四季。岁月蹉跎[注: 指无所作为地把时间荒废掉了。],人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存。学会生存是每一个人所必须具备的,那一次我学会了生存。
大年三十的晚上,我和家人一边看“春节联欢晚会”一边吃着年夜饭,大家好不开心!当十二点的新年钟声敲响时,我和爸爸穿好衣服、拿上鞭炮准备出门去放。但刚出家门,就听见“兹拉兹拉”的声音。我好生奇怪,从屋后一看,不由得惊呆了:眼前一片火红色,火焰像翻滚的海浪般一浪接一浪,把“火浪”越推越高,直窜天空。哎呀,不好,着火了!我顿时慌了神:“爸……爸爸,着……着火了……”“别慌,千万别慌,火已经蔓延到咱家仓库里了,里面有很多鞭炮。万一爆炸就不好了。快,你已经不是小孩子了,让妈妈去打119,你跟爸爸去搬东西。
于是我与爸爸冲进了仓库。一进去我就惊呆了,一块块炭火从房梁中掉下来,宛如漫天火雨。“快”一声冷喝把我从发呆中惊醒,我赶忙冲进里面抱东西。火舌席卷着我的四周,好像要把我的脸烤裂一般,不时有一块块烧断的木头从我身边掠过。我和爸爸就这样一次次进出……
不一会,救火车来了,很快地扑灭了大火。我和爸爸轻松的笑了,再看看手,已经不成样子了,一处处焦黑伴随着一阵阵钻心疼痛,脸也黑的不成样子。但是看着被“抢救”出的一堆堆鞭炮,我心里还是很高兴。
经过这次,我知道了,生存是生活的必需,在充满荆棘和挫折的人生道路里,随时都有可能接受生命的考验和生活的挫折。只有懂得自救和生存的人才能坚强的活下去。