如果你在海上航行,船翻了,只有你一个人活着,你有勇气活下去吗?当你一个人在荒岛上,荒无人烟,你有胆量在荒岛上生存下来吗?你也许能在那里呆上一天,可是你有毅力在那里呆上二十八年吗?在种种困难面前,你能顽强的生活下来吗?肯定不行吧!可是有一个叫鲁滨逊的人,就在那样的环境下生存了二十八年。
今天,我们学习了一篇课文叫《鲁滨逊漂流记》。这篇课文主要讲的是:鲁滨逊在一次乘船前往南美洲时,遇上了大风,一个人流落到了荒岛。但他没有自暴自弃,而是自己建起了房子,养起了山羊,种下了麦种。为了防止野人攻击,他在房子周围插上了杨柳桩子,还救出了一个野人。二十八年后,终于回到了英国。
这个故事中的主人公鲁滨逊,他对生活有着乐观的态度,面对荒岛上的种种困难,他没有气馁,没有逃避现实,而是愉快地生活,用自己的理智控制了自己的情绪,并把好处与坏处对比,来安慰自已。
鲁滨逊不但乐观,而且头脑灵活。他做了一个木筏取到了船上残留的一些东西。在岛上盖了一栋房子,在岛上打猎,并畜养起来。还种上了小麦。鲁滨逊非常勤劳,竟然花了一年的时间做了栅栏。
如果是我在荒岛上,一定不会在岛上建房子,还有,谁会花上一年的时间在房子周围插上杨柳桩,我早就被困难吓倒了。
想起在日常生活中,如果遇到不顺心的事,就会变得脾气暴躁,无法控制自己,真是惭愧。读了这篇课文,我想我应该认真对待每一件事情,锻炼自己独立和应对事情的能力。以后不管做什么事情,都要多动脑筋,沉着冷静,有顽强的毅力,永不放弃的精神,实现自己的梦想。