游山西村作文
游山西村壬辰之年,十月金秋,会于山西平顺县,共游玩赏景也。是日也,天朗气清,惠风和畅。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。虽无丝竹管弦之盛,亦足以畅叙幽情。
我们一行人从山脚出发,沿着寻觅到崎岖的羊肠小道——向上,攀爬。这的确是一条能够激起人们对它无限向往憧憬与期待的小径,因为你无法想象得到在这条道路上会遇到怎样绮丽诱人的风景,你也无法预测究竟哪一刻你会登上山之巅,俯瞰脚下一切,领略世间万物。加之它作为古代运粮的栈道,这一艰险的小路,在我内心瞬间增添了一丝神秘与圣洁。随着阳光一点一点耀眼起来,我们的脚步也变得越来越沉重。可是,每向上攀爬一步所带来的淋漓尽致的畅快感,却是什么都无法换来的!因为你的每一次前进,都会使你看到不一样的风景,带给你不同的视觉冲击。也不知过了多久,我们终于到了山门。在这里,我伫足,我远眺。我的脚下,村舍相望,田圃纵横,道路津梁,交错相通,仿佛眼前展开了一轴工笔长卷;在远处,方山如屏,千峰竞秀,烟雾迷蒙,隐约参错,我又好像面对着一大幅的泼墨山水,阵阵飒爽的秋风不时拂过发梢,内心油然而生一种宁静,肃穆,敬仰,对于大自然的鬼斧神工。之后,我怀着一种莫名的轻松健步走上了山之巅,这一刻,我所看到的,听到的,感受到的,一切都如愿以致。这次山西之行,最令我难忘的便是登山的那一段,而在这一段之中,若说最让我念念不忘的,那一定是山路即将走尽,山巅就在眼前——
伫足山门的那一刻。如果将登山的整个过程看作一个人的生命旅程的话,在经历了人生百态之后,在摆脱命运的纠缠之前,一个人的心境往往达到了最淡然宁静的境地,在这一刻,不论回忆往事,还是面对明天,总会有一种莫名其妙的淡然释怀。而山门那一伫,便是如此。我想,这便是这次山西之行,带给我的最大的收获了吧。