山西好风光作文
人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁。为了欣赏传说中的山西,我这次三进山西。
我们先飞到太原,第二天去五台山。一路上车子在黄土高坡上开,基本上看不到黄土,只见满山满坡都是郁郁葱葱的。路两边种满了向日葵,一朵朵向日葵就像一张张笑脸,每一张笑脸都朝着太阳。田野里是成片成片的高粱玉米,当年,八路军就是在青纱帐里把日本鬼子打的“哇哇”叫。
五台山是我国四大佛教名山之一,山里有很多寺庙。我游玩了白塔寺和顺治皇帝出家的镇海寺。山西有许多名胜古迹:北岳恒山悬空寺云冈石窟乔家大院平遥古城。我听了小英雄刘胡兰的故事。还见到了杏花村呢!黄河在陕西和山西交界的吕梁山峡谷中飞流而下,我想起了这首诗:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”最后我参观了大寨,爸爸告诉我:“大寨是一种精神,我们要学习的是它的这种自力更生,奋发图强的精神。我们要把这种精神用到学习上去。”
这次旅游,我还发现了一个有趣问题。我们从山西到石家庄,拧紧盖子的空矿泉水瓶被压扁了。当我们回山西时,压扁的矿泉水瓶又鼓了起来。这是为什么呢?原来是气压变化的原因。山西到河北,是从低气压的黄土高原太行山到高气压的华北平原,气压变大,所以瓶子被压扁。回去的时候正好相反,瓶子就鼓起来了。
山西的最有名的就是面食,我吃了平遥揪片,山西刀削面,豆面抿尖,剔尖,剪刀面,莜面栲栳栳。这些面食香喷喷的,好吃又好看。