那片绿绿的爬山作文
本文以《那片绿绿的爬山虎》为题,但是并没有过多的句子去描写爬山虎。文中写了“叶老为我修改作文”和“叶老请我去他家做客”两件事。
重点是体会因为我的作文写得亲切自然,叶老批改我的作文因而对我有所了解,才请我去他家做客。我见到那片绿绿的爬山虎,叶老的教导使我懂得了应该怎样做人,怎样写作时间已过去将近30年了,但当时的情境如在眼前。一想起叶圣陶先生就仿佛又看到那片绿绿的爬山虎,所以以此为题。
这些事情都给肖复兴留下了深刻的印象,作者说“在我的眼前,那片绿绿的爬山虎总是那么绿着。”与题目呼应,含蓄的写出了15岁那年夏天的事情一直留在作者的脑海中,叶圣陶先生的音容笑貌、亲切教诲一直激励着他前进。
而课文以《那片绿绿的爬山虎》为题,用借景抒情的表达方式表达了作者对叶老先生由衷的感激于钦佩之情。通过两次具体描写叶老家院子里那片绿绿的爬山虎,情景交融,让人不禁发出景美人更美的感叹!作者把自己的情感蕴含在这绿绿的爬山虎之中。