上个星期周末,阳光明媚,爸爸要带我去大南山,看看农民伯伯种庄稼,我甭提多高兴了!我们开车用了一个小时就到了目的地——大南山。爸爸停好车,我们开始向山顶出发,大概走了30分钟,到了山顶,放眼望去,哇,山园像一级级五彩的梯子,好美!
我一路奔跑,看到了很多农民伯伯正挽着袖子、弯着腰在山田里锄草,头上的汗珠大颗大颗地洒下来,连衣服都被汗水湿透了,却顾不上休息。再看看他们种的黄豆,黄绿的叶子,矮矮的植株上结满了碧绿的豆荚子,我真想把它采摘下来好好看一看,玩一玩。可是爸爸却对我说:“你看,正是有了农民伯伯的辛勤劳动,才有这么可爱的豆子,你舍得摘吗?”听到爸爸的话,我想起了刚学的古诗——《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
是呀,我们城市里长大的孩子,哪会知道农民伯伯的艰辛呢?从播种到收获需要投入多少精力呀!这大概就是爸爸带我来这里的目的吧!下次我一定要约上班里的同学一起来看看,让他们也体验一下农民伯伯种田的辛苦,让他们也知道我们吃的粮食是多么来之不易,从而懂得要爱惜粮食。