登山作文800字记叙文
人生就像登山,要想成为人中之人,人中之强者,就必须做个坚持不懈,知难而进的登山者。无论做任何事,都应该做到最好,并且尽自己所能,登上山顶。
一代伟人毛泽东,小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里的路,到亲戚朋友家借书读。白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读。就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和抱负。他一生为人民,经过并克服许多逆境的阻碍,在开国大典上亲自主持并宣布中华人民从此站起来了,开创了新中国。他从小就养成了这种高尚的情操和他坚持不懈的努力,实事求是的精神使他后来成为中国杰出的人民领袖。这就是王者。强者在逆境中成长,在逆境中成功。要想成为顶峰者,就必须具备这种气概。
夏洛蒂,处于大多数妇女毫无地位可言的时期,她成为了妇女中的强者。在她20岁时,她大胆地把自己的几首短诗寄给了当时的桂冠诗人骚塞。然而得到却是一顿训斥“文学不是妇女可以碰的。”这一盆冷水是夏洛蒂很伤心,同时遭受到了文学界人士的排斥,但是她并没有因此而丧失信心,她反而是坚持默默写作。她一生写了四部小说《教师》,《简爱》,《谢利》,《维莱特》,之后她在文学史上有着相当重要的地位—尊她为先驱,把她的作品视为“现代女性小说”的楷模。这又是一位王者,一位勇于挑战现实,敢于挑战困难的强者,登上顶峰的人。
莎士比亚,为了谋生,为了追求他所热爱的戏剧事业,独自一人来到伦敦闯天下,初到伦敦时,他举目无亲,人地两生,到处碰壁。后来总算进入了一家印刷厂做工。在空闲的时间,他不顾每天的劳累,每天到伦敦各戏院去找工作,后来也如愿以偿最终获得了辉煌的成功,登上了戏剧性大师的宝座。这位强者,也顺利登上了山顶。
曼德拉年轻时因反对种族隔离制度被捕入狱,白人统治者把他关在荒凉的小岛上整整27年,3名看守总是寻找借口欺悔他。在1997年曼德拉出狱后并当选南非总统,当年在监狱看守他的看守也被邀请到他的就职典礼,他还恭敬地向他们致敬。如此博大的胸襟让所有人肃然起敬。显然,成为王者,顶峰人,还必须有博大的胸怀。
登山如人生,并非一帆风顺,必须要知难而进,勇于攀登。一旦登上了山,就必须给自己定下一个目标—必须登上山顶,成为人中的龙,凤。就如北京师范大学教授于丹说的,山登绝顶我为峰。这不仅仅是登山的意境,也应该是每个人的豪迈气概!