爬山虎作文
秋凉,不知怎的,我又穿过那小巷,来到那土墙前。
墙已斑驳,却呈出一片碧绿,随风轻轻摇动—那是一直陪伴我的爬山虎!手不自觉的抚上去,儿时的记忆又浮现眼前……
“好久不见了……”我笑着摇头。记得儿时的伙伴在这儿玩耍,这从绿绿的爬山虎是捉迷藏的“宠儿”,我们最喜欢躲在下面。物走星移,朋友四散在天涯。原以为爬山虎还是从前一小丛,今日再见竟已满墙。我的朋友,相信你们一定也变得更好了。我喃喃着,蹲下来仔细观察着这位旧时玩伴。
掂上一片叶子,上面锯齿状的小刺扎到了我的手。日子已近秋,爬山虎的边缘染上了一层金黄,似画家涂上的颜料,慢慢晕染。我扒开一丛绿叶,仔细观察着。肖复兴写过,爬山虎因有吸盘而可以牢牢吸附住物体,在物体上攀爬。我试着拉了它的茎,它纹丝不动。我如爬山虎,你们都是祝我登攀的大厦。
走到不远处。小巷不时有风吹过,那风不见夏日的酷热,却染上秋日的凉爽。爬山虎被风吹动,密密匝匝的叶子奏出一曲独属于晚夏的交响曲。它随风轻轻舞动,让人们尽情欣赏它曼妙的舞姿。在这一墙爬山虎下,妈妈的话,犹言在耳……
“孩子,你看这丛爬山虎,也许是风把它的种子带到这儿来的。那时它孤零零的,一步一步往上爬。它不想着一步爬上墙头,只是每天抽出一根嫩茎,比前一天更进一步。久而久之,它让自己的足迹遍布满墙。”她摸了摸我的头,“你要记住,没有什么事是轻而易举,一蹴而就的,要像爬山虎一样,一步一脚印,积少成多。”想起古人,高祖原起布衣,善用张良等谋士与韩信等武将,一步一步夺取天下。我亦如此,回想每次成功,哪一次不是脚踏实地一步一步换来的?
爬山虎如一位智者,它看着当初那个不谙世事的孩子慢慢长大,它无言,只是用自己的经历“身教”于她。如今她长大了,而它依然坚持着自己的使命。我笑了,对着那满墙爬山虎轻声说了句:“谢谢”,转身,向着那个叫“家”的地方奔去。
爬山虎依然故我,又见一墙爬山虎。