爬山虎作文
我的小学阶段,伴随着苦与乐,发生过许许多多令人嬉笑怒骂,记忆深刻的事情,有些事至今回忆起来仍觉得深刻和有趣,但大多数事情都已记不得了,只有学校墙上碧绿碧绿的爬山虎让我记忆犹新。
我也不知道那些遍布学校各个墙角,依附在墙面上的爬山虎是何时才有的,只知道我入学时便已爬满了学校各个角落。当然,也并非没有问过,只是此事老师们也知之甚少,我猜想,可能巴金老先生为学校题字之时才有的吧。无论如何,爬山虎绝对是学校一道亮丽的风景线。
春天,爬山虎渐渐苏醒,它们枯黄的枝叉上长出了新芽,碧绿的枝叶逐渐舒展开来,从墙角一直窜到楼顶,密密麻麻,生机勃勃,让人看一眼便印象深刻,从远处望去,似乎整栋楼都被染成了绿色,它们细细的脚吸附在墙上,牢固的很,即使下雨刮风也奈何不了它们。再说,春天,那有什么狂风暴雨嘞!所以,我想这边是我的学校以阳春二字命名的缘由吧。
但是,这些爬山虎也麻烦得很,因为数量实在太多,想要完全清除它们绝非易事,担任由它们生长的话又会爬进教室,爬出学校,所以每到秋天,爬山虎枝叶泛黄,叶子掉落时,便需要修剪打理,处理腐叶,麻烦着呢!对此,学校总是头疼不已,欲除之而后快,却又恋恋不舍,弃之可惜。
这些爬山虎对学生来讲有着特殊的意义,它使这所普通的不能再普通的学校充满了生机,充满进取的精神。当我们在教室中学习,每到疲累,便会朝着窗外瞅着这些爬山虎,顿时打起精神,继续学习。还记得小学课文里的《爬山虎》一文中写到:爬山虎就这样一脚一脚的往上爬是啊,它们脚踏实地,勤奋进取的精神毅力,不正是值得我们所学习的吗?
写到此处,我又忆起小学那些遍布各地的爬山虎了,这些陪伴了我六年的的爬山虎哟,不知你们现在是否还在?
时间如白驹过隙,指间流沙,转眼我我已离开我的母校两年多了,也许那些爬山虎被学校除去了,但是在我的心灵深处,绿色的、充满生机的、枝叶繁茂的爬山虎爬满了我的心灵深处。