爬山虎作文
我是在中考那年种下这株爬山虎的,那是我唯一认为神迹存在的理由。
我记得那是我初三的下半年第一次模拟考试完毕的时候。那次考的很糟,超出我预想之外的糟。成绩被公布的那个下午,我一个人装着满满的心事,跑到了大院的角落里,那里的墙角有一从爬山虎,密密麻麻的叶子交织在一起,如同一片绿色的瀑布,散落在那个本应死气沉沉的墙角里。
不知为什么,想向命运打一个小赌,我从那抹碧绿中折下了一段载着希望的枝干。我将它带到了另一个墙角,那个墙角什么都没有,我怀着对生命的敬意与对命运的虔诚种下了它。我希望它能承载我对中考的希望,记得填土时,我轻声说道:“希望你能活下来,咱们给彼此打打气,加加油,你能活下来,我就一定能考上自己希望的学校。”做完这一切,我像完成了一个只属于自己的仪式一般,偷偷跑回了家。我知道,爬山虎是很容易活的植物,也许这场所谓的赌局只是我的一厢情愿罢了。可一周后,我看到种着我希望的那个角落里,放满了钢管。内心的信仰在瞬间被摧毁,我知道,这场考试,我赢不了。
如我所想的那样,当年的中考成为了我人生中的污点,亲友笑话我的把柄,可我已经麻木了,那个被剥夺信仰的下午,我所有的斗志已经全部消失。我知道等待我的是什么,进一个不好不坏的高中,考一所普普通通的大学,找一份平平淡淡的工作。我甚至学会了去抱怨,喋喋不休的抱怨。
高一下半年的一天,父亲突然让我去把大院墙角里存着的两袋水泥搬回来。一年多了,我一直不敢再去那个墙角,可扛不住父亲的高压政策,不得不推着小车走了过去。到了墙角,我被眼前的景象惊呆了,一支长满绿叶的爬山虎正在墙角向我展示着它的活力,它用近乎神迹的存在嘲笑着我此刻的颓废与茫然。泪水无声的滑落,那一刻,我终于知道了自己的无知与浅薄,一次的成败决定不了人生的全部,厚积薄发的恒心才是你下一次翻盘的机会。
多年后,我终于过上了我想要的生活。一个静谧的黄昏后,父亲耐不住儿子的软磨硬泡不得不给他讲老院里的故事。晚上儿子一点点的转述给我,虽然说得很凌乱也很破碎,但是我都能将其拼凑在一起,毕竟那也是我的经历,可其中的一个故事让已经三十多岁的我哭成了一个孩子。我终于明白,当年的神迹其实都是父亲背后汗水的浇筑,他一定也看到了那个少年向上苍求福的虔诚,也看到了他信仰破灭后的颓废。他不想让这一切继续下去,于是他偷偷又在原来的地方种了一棵爬山虎,守护着它迎来它的风华正茂。他想用它的繁华,再次激活少年丢掉的斗志。为了让少年看到这一切,他偷偷将水泥放到少年当年祈福的那个角落,只为了自己儿子重试信心。
神迹从来都不是存在于世间的东西,如果有,那一定是爱创造的。