游台山作文
“天台山者,盖山岳之神秀者也。”古人对天台山真是颇为赞誉!天台山,水秀山青,古木参天,风景秀丽。这次,我也来到了天台山游玩。
到了那儿,远远望去,我仿佛沉浸在一片绿色的海洋里。这里的树高大挺拔,足足有五六层楼那么高,树枝蜿蜒曲折、千姿百态,看起来苍劲有力。环顾四周,树是绿的,草是绿的,就连清澈见底的湖水也是碧绿碧绿的,它们绿得那么鲜艳,显得生气勃勃。特别的是,这里每一棵大树的枝干上,都均匀地铺满了翠绿色的苔藓,好像抹上了一层翠绿的颜料,让人眼前一亮。
我向前跑了几步,就来到了隋塔的脚下。隋塔有一千四百多年的历史,看起来很古朴,时间的磨炼给它留下了岁月的痕迹,就像一个饱经风霜的老人。它的窗户已经旧得不成样子,墙壁也不再光滑,用手一摸,感觉非常粗糙,还有许多灰掉落下来。一些千奇百怪的植物扎根在塔身的每个角落,顽强地生长着,可谓“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”
看完了直冲云霄的隋塔,我们接着去赏梅。天台山的梅花种类繁多、颜色各异,有红色的,有白色的,有粉红色的,甚至还有黄色的。走近一闻,香气直冲我的鼻子而来。忽然起了一阵风,许多梅花被吹到空中翩翩起舞,像是下起了一场粉红色的花瓣雨,那画面美得如梦如幻。
这时,我看到一株隋梅靠在墙角,脑子里瞬间蹦出王安石的诗句——“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”我想:王安石会不会就是在这里看到梅花,即兴作诗的呢?
天台山,古老而幽静,在这里,有着铺满青苔的树,有着古色古香的隋塔,还有着五彩缤纷的隋梅。我喜欢天台山。