清明时节,在我们婺源,有一种青绿青绿的特色传统小吃叫清明果,也叫艾叶果。这里每家每户都离不开做清明果、吃清明果的习俗。
趁清明节学校放假三天,妈妈带上我来到外婆家,外婆知道我们要来,便早早的准备好做果子的食材。我们刚落脚,妈妈就挽起袖子帮外婆打下手,当然也少不了我这“捣蛋鬼”的瞎闹。只见外婆先将艾叶捣好,然后连叶带汁放入米粉,再用手揉成团,然后依据干湿程度加入适量的水揉匀,最后揉成面团。我对那个绿的面团特别好奇,外婆告诉我,这里面掺了砸糊的艾草叶。
开始包清明果了,外婆将米粉团取出一块,先揉圆,再用大拇指转出一个坑斗,将馅料依次放入,馅有好几种呢,不同的馅肯定要有不同的形状,不然吃起来会搞混。不一会儿,妈妈和外婆就做好了一个个漂亮的清明果,有的圆滚滚,里面装韭菜豆腐,我叫它“绿球果”;有的边上像绳子似的花边,里面装萝卜肉丝,妈妈叫它“搓绳果”;还有长着三只角的,里面装豆沙,外婆叫它“菱角果”。形状各不相同,十分有趣儿。
看着看着,我迫不及待地也想做,妈妈却在一旁说:“男孩子,别闹!走开!走开!”。我哪里舍得离开,外婆“可怜”我,就交给我一项任务,让我把扯下来的面团搓成拳头大小的圆,这可是我最拿手的——因为我经常玩橡皮泥。看着我搓出来的一个个“小球球”,外婆夸奖我说:“你搓的真圆!”听着外婆的夸奖,我搓得更起劲了!
一大筛子的清明果要上锅蒸啰!大概二十分钟左右,热气腾腾的清明果出笼了,满屋子飘散着怡人的清香。外婆让我们趁热尝一尝,我拿了个豆沙馅的。啊!十分有嚼劲,味道真不错!呵呵,我一下子尝了各种馅味的,小肚皮马上圆鼓鼓的。摸着我的小肚皮,真是意犹未尽呀……
青青艾叶绿,年年果泛香。这次做清明果让我了解到清明节的传统与习俗,还让我的生活增添了色彩!