快过年的前几天,外婆嫌家里的沙发太陈旧,便叫人把沙发抬走了,打算过几天重新买一套新沙发。而就在抬走了沙发的傍晚,发生了一件让大家意想不到的事情。
与一般家庭不一样的是,因为家里人多,我们平日里吃饭都在客厅里,饭菜都放在茶几上,年长的坐沙发,其他人自己抬凳子围着茶几吃饭。外婆是全家最辛苦的,每次吃饭总是最后一个坐下。与往常不同的是,这天没有了沙发,所以全家人都要抬凳子吃。
晚饭时间到了,外婆从厨房里走出来,我们开始吃饭。外婆坐沙发坐惯了,以为身后是沙发,就一下子坐了下去。结果重重地摔在地上。“啊!”我们不由得一阵惊呼。更糟糕的是,外婆由于重心不稳,摔在地下后,身子往后一倒,“呯”的一声,外婆的后脑勺重重地撞在墙上。一瞬间,大家鸦雀无声,空气好像凝固了似的。妈妈迅速地冲过去,把外婆扶起来,立即给她冷敷处理。慢慢地,外婆感觉好些了。在确定没造成“脑震荡”后,我们悬着的心才渐渐放下来。
外爷心痛地埋怨:“要是大家给她抬一张凳子就好了,真是的。”外爷这话让我们恍然大悟!是呀,我们只顾着给自己抬凳子,却忘记了给外婆抬凳子。如果外婆的座位上有个凳子,她还会摔在地上、撞在墙上吗?我们只顾自己,没有考虑到外婆。说来也巧,第二天刚好就是外婆的生日,好险啊!如果外婆摔伤了,撞昏了,恐怕她现在就躺在医院里,她的生日肯定没法过了,我们还能高高兴兴地过年吗?
这件事情已经过去了一段时间,新的一年已经来到,但是每当听见外婆说她摸着后脑勺还隐隐作痛时,我们心里就充满了自责。