过年三年级优秀作文350字
今天是大年三十,我们全家到酒店去吃团圆饭,到酒店我听到奶奶说:“今天的除夕夜,菜色丰盛。”我问妈妈什么是除夕,妈妈解释:“除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联。”
吃完团圆饭,爷爷、奶奶、爸爸妈妈给我红包妈妈解释说:“派”红包“是中国人新年的一种习俗,中国人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。今年的大年三十我知道了什么是除夕夜、除夕夜为什么要吃团圆饭和除夕夜为什么要给红包!
每当过年时,家中就属我最兴奋了。这是一年总最兴奋的时候了。
在正月初一时,大家一个个忙里忙外,都在厨房中,食物:鸡、鸭、鱼肉,一样也不能少。在过年前夜——除夕之夜,大家一个个忙里忙外,都在厨房做饭,烧菜。在那天晚上,楼下客厅桌子会摆上一个圆形盘,而这个也包含了重要的含义,而一来指:一家团聚,其乐融融。而二来是指:保佑一家平安。做好饭菜后,买来饮料后,还一定要等客人来齐,放完爆竹后才能动手吃饭,要不然就不吉利了,更是不礼貌。那天,吃完饭后,爷爷奶奶都要发压岁钱,后来我才知道,原来是为了:在新的一年中我们都有财运,俗话;财运滚滚来吗!那时,我们都要合在一起叙叙旧,放烟花。在大门口两旁,贴着春联,门口上方两旁也贴着日、月神,降妖除魔。万事顺利,一年平安。有时,还要吃年糕,预祝在新的一年中工作,学习步步高升。