冻结的历史凝固在一张张木然的脸上,被洗成一排排照片,挂上暗灰色的水泥墙,在后人战栗的眼眸中缓缓升温。人们仿佛可以想象到,在老式照相机刺眼的闪光灯下,是囚徒们无尽的恐惧和深深的绝望。这好像是某种仪式,恐怕是集中营里最“体面”的环节了。
虽然心底深知死亡就在某个角落静静地等待他们,可他们仍抱有最后一丝残存的希望,拿生命做赌注,去和命运赌一个结局。但最后,就连他们那发肿发胀、扭曲得极厉害的尸体,也会卷着滚滚浓烟被风吹散在广阔的苍穹之中,不留痕迹。
他们经历的一切,却并没有被深埋于黑暗的地狱之中。历史的碎片借助一双双空洞的眼睛,和那些狰狞的现实,在人们心中慢慢苏醒。深藏在人们心底的不安被层层剥开,仿佛刽子手的大刀,正悬于半空,让人产生了一种非写不可的使命感。
就在这样一段触目惊心、令人发指的历史中,不乏有几个鲜活的生命,他们心中的世界美好无比——有阳光照耀,有光亮,有碧绿草地,有孩童的嬉笑。他们心中有未来,有和平。
无论是多拉和圭多的儿子,照片墙上的金发女孩,还是地下室中的安妮。他们都是那个没有神灵眷顾的地方的天使,满怀着憧憬与希望,永存于世。