人生如梦作文
东去春来,花落花开,岁月就如此流逝,不留痕迹。有人喜欢追随高远的理想,有人喜欢享受当下。但我们应该做的是珍惜现在的一切,明白知足方能常乐。
而珍惜,让我的人生犹如梦境一般美妙。
我家楼上住有一位姓李的老人,他为人善良和蔼可亲。他的儿子在外地工作,不常回家,但却时常寄钱回来,年迈的他总将大部分的钱用在帮助别人的身上。我一直以为,他兴许是年轻时候做了什么不太见光的事儿,所以晚年想积些德。直到前不久,我才发现我的这个想法有多么可笑——老李的好友突然问起来:“老李啊,你怎么总爱把钱塞到别人的怀里?咱们这年纪又不能像小伙子们一样出去打工。这最需要的,不就是钱了吗?”而老李淡淡地笑着,不慢不急地回:“这玩意生不带来死不带去的,何必过分在意呢?还不如趁活着做一些能让自己开心的事!”
他任然面不改色,两眼眯成了一条缝,眉宇之间总透着朴实,即使他常面挂微笑,但时间还是在他身上留下了不可磨灭的印记。
老李真的是一个很懂得珍惜和知足的人。他就像一位与世无争的大师,懂得把握当下,享受生活,而贪欲的踪影也从未在他身上表现出来过。
今天,母亲为我切了水果,我终不再一盘子全端进卧室。红着脸吃下几块,便还给了母亲,并说:“妈,我吃好了,您吃吧!”母亲愣了愣,笑着点头。凝视着水果,嘴角挂着欣慰。
人生就像是一场梦。想要做个好梦,就得带着微笑多看看自己拥有的,学会珍惜、知足。同时,人也会悦心起来。
唐伯虎曾写下“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”的千古名句。与仕途擦肩而过,他没有悲伤,反而能学会珍惜当下,对自己的田园生活感到知足和快乐!