茶,汲天地之灵气,取日月之光辉,甘于寂寞,与世无争,铸就了淡泊、和乐、清寂的高尚品格。
茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;茶是一种情感,一种欲笑还颦的忧伤;茶是一种欣慰,一种栉风沐雨的收获;茶是一种境界,一种心平气和的落寂。 我爱喝茶,说情随心性也好,说附庸风雅也罢,如今也只是由喝得出茶的苦涩到“嗅”得出茶的清香。有一种场景总让人如醉如痴,不胜神往:一个寂静的雨夜,泡一杯清茶,独坐在窗前,听雨打芭蕉,看落叶飘零,在淡淡的茶香中,品清清淡淡的苦涩,想浓浓淡淡的心事,用沉默来作为惟一微笑的表情。在茶的余香中,人仿佛醉了,朦胧中,久久不愿醒来。
轻轻晃动手中的茶杯,看茶由浓变淡,沉沉浮浮,聚聚散散,苦涩清香中慢慢感悟。茶能使人澄心净滤;茶能使人沉淀浮燥不安,消融不幸与不满,使人产生回报社会、待人以诚的情愫,使人学会感恩,感激生活,感谢苦难。天地得以清;生命得以动;心情得以宁静;人生得以升华。