茶,清澈见底,似乎一眼便看透了它。但你抿一口,味道苦中带甜,别有一番风味。
试想一下,在一个宁静的午后,泡上一杯铁观音,坐在桌前,再配上几块曲奇饼干,翻看一本《最美传世诗词》,欣赏白居易《琵琶行》里的“钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”,杜牧的“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,李白的“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”……抿着清茶,品味古人们的生活情怀,那是一件多么惬意的事情!
茶,可以清心也,以清心也可。
看着茶叶在水中浮浮沉沉,起起伏伏。水灌进来,茶叶打着旋儿浮起,又慢慢落下。
人生,又何尝不是这茶?一次又一次被沸水冲起,水凉又跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮,直到最后仍散发着命运的脉脉清香。若是害怕沸水烫碎了心,烫失了生命,那么清香也会随风逝去……生命就应该像茶一样从容,不为成功沾沾自喜,也不会遭受挫折而担惊受怕,用最坦然的心态去面对生活的倾轧,决不能放大痛苦,夸大挫折。
人生似茶,如果你一口喝掉,留下的只有满嘴的苦涩,如果小口地品,细细地品,苦中还回荡着一丝沁人心脾的甘甜……