关于人生的作文
这几年来,偶然听到哪个哪个明星跳楼了,哪个哪个明星自杀了,或者哪个哪个明星出家当尼姑了,我为这些人深深可惜,人生多么美好,为什么这短暂的人生有人竟然还嫌它太长了呢?
有时候,上班的空余,我端着一杯香茶,走出办公室,对着这栋楼端详很久,感慨良多。我发现,过去天天相见甚至朝夕相处的伙伴们已经所剩无几了。他们走了,都走了。
走了,都走了,我喝一口茶,又叹息一番。
走了,都走了。不管是关系好的,还是关系差的,随着我的这些老领导或者老同事的年纪渐渐增加,他们都已经不在县委楼里上班,有的干脆连这五套班子大楼也不见他们的踪迹,更有的已经离开了这座县城,去往外地。去往外地的人中,基本分两种,有的调到外地工作,年纪大一些的,和他们的子女在一起,去他们子女所在的城市,那些城市当然比县城大甚至大得多。
我只得感叹岁月的无情,有时候,要是让我们都能回到过去,天天联欢当然是不用说的,也是不可能的。我想,如果人生能够回到过去,哪怕是以偶然的吵架作为代替—当然天天吵架也是糟心的。我是说,如果偶然和领导们、同事们吵架能够回到过去,我一定会愿意的,甚至会是很乐意的。
以往的恩恩怨怨,欢欢笑笑,甚至争争吵吵,都随着他们的离开而烟消云散,想寻找而不可得。
我留下来了,留在这个第二故乡。留在了这栋洒下我青春汗水的大楼里,留在了这个陪伴我十几个春秋的大楼里。
回过头来,既然过去的寻找不到,现在的日子相对于未来不是等于那时候的日子相对于现在的日子吗?为了不再留下叹息,我们是不是应该珍重每一个今天?过好每一个今天?
人们啊,珍重人生,珍重生活,珍重每一个今天,是人生的一大要义。