人生_900字
迈步人生,我们走向未来。所谓行百里而半九十,所谓功亏一箦,但更关键的是开始——迈出第一步。然后坚持下去。正所谓不仅跬步无以至千里。
1983年,恐高症患者柏森·汉斯徒手攀岩,登上了400多米高的纽约帝国大厦,创造了吉尼斯世界纪录——此前这个记录只有大猩猩金刚“保持”着。他94岁的曾祖母闻讯后,特地从100公里外的家乡徒步赶来,向孙儿表示祝贺——结果不经意间,耄耋老人又创造了一项最高龄老人徒步百公里的世界纪录。祖孙俩分别冲破了自己的年龄界限和心理牢笼。
《纽约时报》的记者采访这位老奶奶,问她在长途跋涉中,是否因为年高体衰而动摇过。老人回答得很简单:“小伙子,一口气跑上100公里,那需要很大的勇气和体力,但是走一步路是不需要勇气和多少体力的,只要你走一步,再走一步,这样走下去,100公里就走完了。”老人睿智而质朴的回答,其实也揭示了汉斯成功超越恐高症的秘诀,那就是勇气加坚持。生活中,很多人常常因为勇气不足,主动放弃追求远大的目标,甚至连第一步都没有迈出去。反过来,很多伟大人物创造了传奇人生,登上了芸芸众生望尘莫及的生命峰顶,其实这并非什么奇迹,不过是迈出去、走下去罢了。无数的举手之劳,不懈的力所能及,持续叠加起来,就是奇迹的产床。
苟子说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”无他,用心一也。龟兔赛跑的故事谁都知道;但是其中的道理却有不少人不服气——兔子睡觉不合常理,用极端的个案不能说明普遍的道理。但是现实生活中,睡觉的兔子仍旧比比皆是,无数锲而不舍的乌龟仍旧在那里创造奇迹。兔子赶不上乌龟,最终乌龟被塑造成兔子颂扬,失败的兔子被当做本来就是乌龟。铁杵磨成针似乎成本太高,但是又有多少人手持钢针,依旧一针不缝呢?问题就是这么普遍,我们不过是一再扭曲认识不愿承认现实罢了。
举目看过去,生命的奖赏在视线的终点,似乎遥不可及。其实成功就在脚下。古人将双脚叫做“量天尺”,裹足不前,双脚早晚在时间中沦陷;走出去,走下去,成功,就是一次不见不散的盟约。
评点
本文也许没有多少非凡的见地,但是有诚实的认知,质朴的感受,和即便算不上独到但绝对是独立的见解。中学生写议论文论证环节薄弱,除了思想深度和思维能力的不足之外,缺少诚实的态度和独立的思考,也是一个重要原因。独立的思考——独立的见解——独到的见解——深刻的见解,这是提高议论文论证水平的路径。而独立的诚实思考,是第一步。