水,滋润万物,是生命之源;暴雨倾盆,江河泛滥,也会带来灾难。水,看似柔弱,却能把坚石滴穿;汇成洪流,更可穿峡破谷,一往无前。水,演绎多少可歌可泣的故事,流淌着古往今来多少悲欢……
——题记
曾几何时,水不再只是人们生活必须的饮品,制造商们看中了它,即使是作为饮品,它也有了它的分类。
其实人生也可以这样分类:有些人生活得像纯净水,简单、自然又有点平庸。他们干着不起眼的工作,过着普通老百姓的生活,倒也知足常乐。当然,他们也有过辉煌的梦想,然而,现实磨掉了他们曾有的激情。
有些人生活得像泉水。他们自由、随意,敢于向现实挑战,也执着地追求自己的梦想。他们从来都不为别人所累,不伤感,讲究的则是顺其自然。
有些人生活得像茶水。他们并不一定都是功成名就的人,但他们绝对是思想成熟,对事物认识深刻的人。如果是作家,那他就用笔将思想表达出来;如果是老师,那他就用真心教育学生将思想表达出来……他们的生活很有味道,正如茶水,回味不尽。
但是也有一些人,他们过着污水一样的生活。他们从事着不正当的职业,或者正在做一些损人不利己的事情。这种人的生活可能有一些“享乐”,但是绝对没有快乐。他们可能这样自欺欺人的过了一生,也有可能一生都呆在那黑黑的“小屋”里。
我们不能像茶水一样有味道,也要像泉水一样生活得自由自在。或者,就过纯净水一样的生活:平凡而又稳定。