这是一段似有似无的记忆,这是一场轰轰烈烈的旅程。当初我们站在起点,遥望着远方,看不到未来,而如今,遥望过去,终点就在我们脚下。一段段往事如同剪切好的影片,在空无一人的影院里重复播放,没有开头,也没有结尾。人生,如梦,飘摇在记忆的尽头,我心,如水,流淌于梦的长河。
生命伊始,没有赞美和掌声。一切都是如此,平凡地开始也将平凡地结束。一场梦,多长,我不知,它如涓涓流水,命运为它铺路,它只是一味流淌,终于汇入大海。
每个人的一生都是如此美妙。还记得当年太湖的樱花飘落时在我额头上留下的吻,温暖入心;还记得当年周庄里摇橹之声充斥于耳,恬淡于心;还记得行走溪中流水抚过肌肤,清爽于心;也记得峨嵋金顶凛冽的寒风吹撩我发,冰冷于心……多少多少的曾经刹时都已埋葬于黄沙之中,留下一曲悠悠的笙歌。行迹所及,早已印上无数人的脚印,我不知多少人也会有如此真切之感。但我相信,虽然梦境不同,但感受兴许相同,正所谓“念念不忘,必有回响”,我们这些梦的旅行者,一旦踏上征途,必将承受精神的一次次洗礼。
曾有一位老人说过,人生如长河,缓缓流淌,直至尽头。而我认为人生是一场由自己支配的梦,心之所及梦将无限扩大。有时我们自认为醒着,正极力思索人生,开拓自己的路,醒来却发现梦已被篡改。而当我们一度为之伤感时,竟突然发现这仍是个梦,这颇有《盗梦空间》之感。但人生何尝不是如此,我们不知自己身处哪一层梦境之中,但无论是哪一层,我们都应好好体验,因为同样的梦只有一次。不必为丧失哀伤,也不因得到而欣喜,失即是得,得即是失,哀即是乐,乐亦是哀。这里没有绝对领域,一切于己于心。
人世间形形色色无非是戏,天地间奇奇怪怪何必认真。这梦,是你的,也不是。你不知梦的进程,又不必。只在当下,做好自己,让这旅途延伸至尽头。