梦,本就是虚幻一场。
——题记
我迈着沉重的步子,穿越时光,经过斑驳沧桑,路过繁琐压抑,找一个地方,就当在梦里隐藏。
我从梦中惊醒,梦见我本生于凡间,看尽寂寥漫长的黑暗。蔓生的自私,利益扯破了原本单纯稚气的心。碎了,成了泪水躲在孤单的角落,满身疼痛疲惫。像是历经亿万光年的时光,我从睡梦中惊醒,发现只是靠在那棵古树旁不小心做了一个梦。我轻踩满地的粉色樱花,吮一鼻雨露轻沾的草香,慢慢的,漫天飘散的白雾淹没了无边无尽的天,心随之静了,如同沉睡般的安然。我在一个仙境的林边穿过一片片芦苇,踏过浅浅透明水湾,没有悲伤,没有忧愁……
就当是一场梦,到底凡间真实,还是仙境虚幻,其中真假已不重要,我急于躲进这安逸之中,找一个地方,就当在梦里隐藏。
成梦,我是一颗上古遗落的莲子,浴一池雨露,沁出缕缕幽香。这本是与世隔绝的山洞,偶尔有采药的老农、耕田的农夫。大山养育的孩子是淳朴的,时而听见山道传来歌声嘹亮,时而看见男耕女织俭朴清闲。我是一朵青莲,修一世心,享一世与世无争的自在。
梦初醒时,我会感叹,生于这凡尘中,太多争斗,太多铢锱必较,磨伤了一颗纯洁的心。灯红酒绿也罢,喧闹浮华也罢,即使不能如梦里一般安然自在,隐于乱世,是否也可以留一方净土藏于心田?
若不去责难他人便不会受到他人责难。若本平常之心莫要斤斤计较,勾心斗角。若随心所欲,不有违道德责任,可以放松一下心情……
人生本就如梦,有苦痛有欢乐。一生本就匆匆,既然孤单艰难是苦痛的,何不把它当成一场梦魇。把梦与现实反过来看,美好的就是现实,不好的就当一场梦。
一生只为一个梦,流逝的春天带走了太多妖娆的花香,花瓣落了地,却未渗进泥土。若编织成梦,请将一丝丝缄默留给纯净。