寒风萧萧催人心,我疯狂地奔向传达室,手中握着一张已被我握皱了的一元纸币,“给我一瓶矿泉水!”我几乎快要吼了起来,口中已干渴难忍,传达室的老奶奶慌忙给我一瓶“农夫山泉”,我接了过来,以迅雷不及掩耳之势拧开了盖,右手一倒,水便如破堤之流进入了我的口中。
喝着喝着,咦?怎么隐约中甜味阵阵?莫非是我品味错了,我满腹质疑地又一次将水倒入口中,这次我细细地品味了一番,呵,味道不错,清爽入口,不过,这次的甜味比上次浓得多了!我凝目细视这瓶矿泉水,似乎感到一些茫然所失,百感交集。
矿泉水中的甜味在我的心扉上不断地散发着,甜了我的整个心,身上的每一细胞似乎都在狂舞,心的跳动与甜味混合,似乎有一种说不出的韵味。我沉思着:水越品越甜,心随之颤动,何为如此?莫非这是一杯神水?品着品着,又一次甜味溢满了全身,这一次,是甜中带有丝丝苦意,苦中泛泛生活之香。嗯?对了,就是它了,生活!我兴奋不已,赶忙将生活的“标签”给矿泉水挂上。
矿泉水怎么不如生活?生活不正是一个苦交织的过程吗?生活不正是拥有越品越甜,甜味自来的特征吗?生活不正是甜中有苦,苦中有香的一顿可品的饭菜吗?只要你是一位有心人,细细地品味“生活”,品出它的甜中香,感出它的悟中乐,想出它的苦中韵,“生活”将无私地奉献给你快乐的源泉,幸福的情思,让你认出生活的本质:一个越次越大的气球,往往能吹出无限光彩与美丽。