生育率为什么上不去
因你绝不可能接受,你的孩子仅是一个初中生。
一)体面
在一个象北京上海这样的城市,凡是能阅读到《水库论坛》文章的人,一般都拥有大学文凭。
有一件事情是打死你们也不会做的:如果你生了一个小孩,而最终他只拥有初中学历。
设想一下,你是一个985毕业的学生,而你妻子至少也拥有大学文凭。
你们的小孩,无论无论如何,“大学”是肯定一定要念的。
如果更深入一点,则在小孩很小的时候,还要给他“素质教育”。包括但不限于:钢琴,奥数,英语,摄影,绘画,芭蕾和夏令营……
所谓“青出于蓝而胜于蓝”,爸爸妈妈小的时候的条件不足;今天小孩子自然要站在更高的“起点”。更高的档次,让孩子们赢在起跑线上。
如果我说,这是99%甚至99.99%的“共识”。应该没什么人反对吧。
所以,以上全错。
二)生育率
生育率为什么上不去。
因为“体面”是最大的恶。
目前几乎所有的“白领”家庭,年薪20W~100W之间的所有阶层。普遍的反映就是“养不起”。
堆在一个孩子身上,所消耗的资源是海量的。
小孩子从幼儿园培养到大学,二成研究生,其消耗的学费是惊人的。而相应的,在这近20年的培养周期中,没有任何工资产出。
如果你讲究“质量”。要给小孩子读名校,上兴趣班。则你的支出,还要再翻几翻。