其次要善于通过生动的细节描写来表现人物的个性
细节,它是一部作品、一篇文章的个性和亮点所在,是吸引读者、打动人心的表达中心的点睛之处。细节描写是指对表现人物性格和情节发展有特殊作用的包括动作、神情、物件、环境等在内的一些细小环节的细致描写,运用细节描写写人,往往能增强描写的生动性和真实感使人物更具个性特征,对人物塑造有四两拨千斤的作用。具体描写时,要注意细节的真实性,细节要准确可信,经得起推敲,要注意惊心选择,巧妙安排,切忌繁琐的自然主义的描写,此外,还要有明确的目的,要服从人物刻画的需要,为了强调某一细节的重要作用,可对此进行反复多次的描写。
中学生作文往往不能恰当选取生活中感人至深的典型细节来表达人物的思想感情。这主要是缺少发现以及对生活的关注和提炼。
怎样捕捉到精彩、典型的细节呢?
一、平时留心观察周围的人和事。如人物的种种活动、各种神态、身体部位的变化等,注意抓住其特征。如一篇《父子情》的文章,通过对父亲手的描写,表现对父亲含辛茹苦为家操劳半生的感佩之情。
“我凝视着父亲这双大手——嶙峋的瘦骨、粗糙的厚茧,手指被风吹裂了一道道的血口。妈过世很早,这么多年,父亲就靠着这双大手硬是把这个残缺不全、破烂不堪的家给撑了起来。”
文章末尾写父亲送“我”上车时的情意也感人至深:
“车上暖烘烘的,几位乘客不住地说笑着。父亲不见了身影。车子徐徐开动了,始终静不下心的我不由得往车外望去。我一下惊呆了:慈祥的父亲正蹲在路边,手里夹着烟,双眼紧盯着载着他儿子的车,一动不动。撩乱的头发在秋风中不停地抖索着……”  读后令人感悟到父子间相爱相怜的亲情。
二要勤于思考,敏于感悟,挖掘材料中的深刻意蕴。
三要多读多练,恰当表达。根据写作的范围和方向展开联想,想到时间、地点,想出具体的画面、具体的细节,并做到与文章内容中心融为一体。