父亲】
我父亲总会与我深夜谈话,他的字字句句都清晰地烙印在我脑海中,父亲的说话艺术一言九鼎,我常与他抱怨许多不满之事,父亲总言:”曾经拥有就好。”这是父亲长篇大论中的经典语录。
“曾经拥有就好”时时刻刻提醒我,不可贪、怨,不许贪过程中的小便宜,不许怨结果不理想,贪及怨是负面情绪,只会使原本不满意的结果,更加不满意,便是跌落谷底,这话同时教导我知足感恩,人只有无尽的贪欲,曾有过应当满足,并指引我走上用平常心看待人间事的快捷方式,不必在乎自己曾经拥有多少,只要铭记
自己是否拥有过、尝试过,我父亲的短短寄自给了我这样的省恩。
胆怯的我,自小不愿尝试自己没有任何把握之事,不过父亲的金玉良言,又开始回荡在我耳中,”曾经拥有就好”给予我一个念头,我必须勇于尝试,有过一种经验是极好的,不如先尝试,也不会失去任何重要事物,我例行此言给我的先见,我获益良多,也许我依旧胆小,不果此言使我鼓起勇气,使我接触极多的新奇事物,不再逃避令我不把握之事,反倒让我更有面对任何事物的渴望。